Нижегородскую журналистку Славину обвинили в неуважении к обществу и государству

Нижегородскую журналистку Славину обвинили в неуважении к обществу и государству

4 октября 2019, 10:06ОбществоPhoto: facebook.com/slavirina
На главного редактора «Козы.Пресс» Ирину Славину возбуждено административное дело по статье «Мелкое хулиганство». Ей грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава «Агоры» Павел Чиков.

Он рассказал, что центр противодействия экстремизму в Нижнем Новгороде заинтересовался постом Славиной на Facebook. «После того, как в нижегородской Шахунье на доме повесили морду Сталина, предлагается переименовать населенных пункт в Шах*йню», — написала она.

«Оперативники обнаружили в слове матерный элемент, в связи с чем организовали проверку, подключили доктора филологических наук и завели дело по части 3 статьи 20.1 КоАП [распространение информации, которая выражает явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть в РФ, — прим. NewsNN]», — пояснил Чиков.

В ответ на административное преследование Славина опубликовала новость о том, что «в отделе по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД по Нижнему Новгороду действовала и (не исключено!) продолжает действовать ОПГ, которая, фабрикуя уголовные дела, вымогает деньги у предпринимателей».

Мемориальная доска Иосифу Сталину была размещена на доме в Шахунье в августе. Событие было приурочено к 140-годовщине со дня его рождения, а также к 75-летнему юбилею Победы. В городе также планируют установить памятник Владимиру Ленину. Этим занимается фракция КПРФ в ЗСНО.

Закон о неуважении к власти вступил в силу в марте 2019 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter