Власти Иркутской области опровергли слухи о появлении свалки под Ангарском

Власти Иркутской области опровергли слухи о появлении свалки под Ангарском

4 сентября , 12:59ОбществоPhoto: instagram.com
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и председатель правительства Константин Зайцев приехали в Ангарск. Они ответили на вопросы о строительстве мусороперерабатывающего завода.

На встрече с сотрудниками «Ангарской нефтехимической компании» много времени было уделено предприятию по переработке отходов, которое планируют построить возле Ангарска. Рабочих волновали слухи о том, что рядом с городом появится свалка, а мусор будут сжигать. Кобзев и Зайцев заверили людей, что на новом предприятии мусор будут не сжигать, а перерабатывать, извлекая стекло, пластик и другое вторсырье. То есть ни свалки, ни смога не будет, пишет irksib.ru.

Также Кобзев заявил, что слухи о том, что на предприятие будут привозить токсичные отходы с Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и «Усольехимпрома», – это дезинформация. Дело в том, что временный центр по обезвреживанию этих отходов находится в Усолье-Сибирском. Там они перерабатываются под наблюдением специалистов, назначенных федеральным правительством.

В настоящее время отходами БЦБК занимается компания «Газэнергострой». Специалисты предприятия сейчас выбирают оптимальный технологический процесс, который будет использован для утилизации токсичных веществ.

Напомним, Ангарск был выбран локацией для строительства современного мусороперерабатывающего завода. На первом этапе будет возведен комплекс по сортировке отходов, который создаст 120 новых рабочих мест. Сейчас дорабатывается техническая документация и идет выбор оборудования. Кроме этого, проводятся экологические и другие экспертизы. Проверки должны быть завершены к концу года. Полностью строительство планируется завершить в 2024 году. Отмечается, что средства на строительство комплекса выделят федеральный и муниципальный бюджеты, а также частные инвесторы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter