Нижегородская область может заключить соглашения с двумя китайскими регионами

Нижегородская область может заключить соглашения с двумя китайскими регионами

4 сентября, 14:56Обществоpixabay.com
Нижегородская область собирается подписать соглашения о сотрудничестве с двумя регионами Китая. Об этом заявил губернатор региона Глеб Никитин в рамках Восточного экономического форума, передает пресс-служба правительства.

По данным Никитина, Китайская Народная Республика – один из основных внешнеторговых партнеров Нижегородской области. На протяжении десяти лет она входит в ТОП-10 стран-лидеров по объему товарооборота с областью.

Так, он составил порядка 550 млн долларов в прошлом году. Что больше на 23,7%, чем в 2017 году. Чаще всего экспортируются масла и жиры растительного и животного происхождения, котлы, оборудование и технические устройства.

Товарооборот области с КНР в первом полугодии текущего года уже достиг 289 млн долларов. Это больше на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Губернатор рассказал, что нужно помочь местным компаниям выйти на китайский рынок для реализации их экспортного потенциала. «Есть интересные примеры, например, поставка в КНР мороженого нижегородского производства. Такие направления могут дать хороший результат», – подчеркнул он.

Никитин заявил, что нацпроект «Международная кооперация и экспорт» предоставит новые меры поддержки в этом направлении. Он добавил, что Китай – один из наиболее активных направлений международного сотрудничества региона.

Основные контакты с китайскими партнерами происходят на площадке Совместной рабочей группы по сотрудничеству в торгово-экономической и гуманитарной областях регионов ПФО и Верхнего и Среднего течения реки Янцзы.

По данным губернатора, Нижегородская область имеет отношения с 4 провинциями Китая из 6, которые входят в состав рабочей группы. Это Сычуань, Аньхой, Хунань, Хубэй. «Подписание соглашений о сотрудничестве с городом Чунцином и провинцией Цзянси планируется в 2020 и 2021 годах», – отметил Никитин.

23 мая текущего года в Чебоксарах под председательством полпреда президента РФ в ПФО Игоря Комарова и члена Госсовета Китайской Народной Республики Ван Юна прошло третье заседание Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы».

А 30 мая губернатор провел встречу с делегацией провинции Аньхой (КНР) во главе с секретарем Аньхойского комитета Коммунистической партии Китая Ли Цзиньбинем. На мероприятии поднимались вопросы образовательного, культурного и экономического сотрудничества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter