Вместо отдыха — понос и рвота: дети массово слегли в нижегородских лагерях

Вместо отдыха — понос и рвота: дети массово слегли в нижегородских лагерях
Вместо отдыха — понос и рвота: дети массово слегли в нижегородских лагерях
4 августа, 15:36ОбществоАлена ГлазковаФото: 1MI
Сразу в трех лагерях Городецкого района дети жалуются на повышенную температуру и рвоту. По одному из инцидентов сегодня было заведено уголовное дело. Пострадали более 10 детей. Родители массово забирают дочерей и сыновей домой. В чем кроется проблема, выяснил NewsNN.

Массовая вспышка в «Солнечном»

Проблемы со здоровьем начались у отдыхающих в детском лагере «Солнечный» Городецкого района 2 августа. Нижегородка Анна Катанова выяснила, что ее сына поместили в медицинский изолятор. С трудом мать дозвонилась до врача в лагере. Тот попытался ее успокоить, и сказал, что у мальчика только поднялось давление.

«Он съел йогурт и кекс. Чуть позже вырвало, и заболела голова. Ночью еще раз вырвало, и его отвели в изолятор, дали таблетки и потом его еще раз вырвало. Пошел в туалет — живот болит, диарея. Температура 37,7 поднялась. Потом уснул и спал почти весь день. Врач говорит, что никаких признаков отравления нет. Хотя все признаки как по книжке», — рассказала Катанова в беседе с NewsNN.

«Я забрала дочь в ужасном состоянии. Она с трех ночи мучилась тошнотой, головной болью, температурой 38. В медкабинет ее отправили только в 10 утра, из всего лечения — давали воду и сорбент, который сразу выходил», — пожаловалась Татьяна Ф в соцсетях.

«Отвратительное питание: недоваренная еда, разбавленные напитки, в начале смены постоянное отсутствие питьевой воды в кулере, запеканка с сырым фаршем, волосы в еде. Это только небольшая часть жалоб, которые я услышала от ребенка», — пишет в Сети Ольга Д.

Сотрудники лагеря также подтверждают, что в «Солнечном» происходит неладное. «Сначала моей подруге стало очень плохо. Она объяснила, что чувствует себя отвратительно, тошнит. Подруга пришла в корпус, легла на кровать. Ее вырвало. В комнате мальчиков ночью тошнило двух. Одного забрали в изолятор, другому стало лучше уже утром. Более того, болезни подверглись еще и вожатые. Чуть позже мне рассказали, что в других отрядах происходит то же самое, т. е. плохо и детям, и воспитателям», — призналась NewsNN работница «Солнечного».

Детский лагерь "Солнечный" в Городецком районе
Фото:прокуратура Нижегородской области

По данным минздрава Нижегородской области, за медицинской помощью обратились 13 детей. Одному ребенку — с симптомами ротавируса — потребовалась госпитализация. После осмотра врача-инфекциониста на медицинский контроль взяты шесть детей. По данному факту утром 4 августа была организована прокурорская проверка. Кроме того, следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровью потребителей).

При этом руководство лагеря «Солнечный» не смогло прокомментировать ситуацию NewsNN. Кроме того, жаловавшихся на странице учреждения в соцсети родителей заблокировали. Теперь они не могут оставить свои отзывы о лагере.

Как сообщил знакомый с ситуацией источник NewsNN, врач-инфекционист обнаружил симптомы ротавируса у пострадавших детей. Но есть большой процент вероятности, что вспышка заболевания произошла не из-за пищи. Возможен занос инфекции извне, так как ротавирус передается воздушно-капельным путем.

Проблемы в «Салюте» и «Соколе»

Ранее нижегородцы жаловались на работу лагеря «Салют» в том же Городецком районе. По словам родителей, в комнатах для отдыхающих жили муравьи, и в корпусах не было горячей воды. В столовой детей кормили холодной и невкусной едой. Купаться запрещалось, а кружков и мероприятий вожатые почти не организовывали. В итоге многих воспитанников родители забрали еще до окончания смены. После жалоб граждан в лагерь приехала проверка. Руководителя детского центра и заведующую столовой в «Салюте» отстранили от занимаемых должностей.

Но к лагерю у родителей до сих пор остаются вопросы. Пользователи соцсетей утверждают, что сейчас в «Салюте» та же проблема, что и в «Солнечном». Как сообщила NewsNN нижегородка Наталья, на тошноту и температуру, предположительно, там жалуется целый отряд.

Детский лагерь "Салют" в Городецком районе
Фото:сайт ДСООЦ "Салют"

Похожая ситуация, со слов родителей, наблюдается и в детском лагере «Сокол» (тоже в Городецком районе). «Изолятор битком! Детей больных оставляют прямо в комнатах со здоровыми. У меня ребенок тоже заразился, температура 38 и сильная рвота. Еду забирать», — сообщила в соцсети Ольга К.

NewsNN связался с руководством лагерей, чтобы прояснить ситуацию. Но в «Салюте» главный врач Ирина Божевольнова отказался отвечать на вопросы, а директор «Сокола» Мария Бакланова осудила жалобы родителей. «Мне жаль, что родители раздувают все это, и то что сейчас вы делаете, губите нижегородские детские лагеря. Извините, у меня нет времени сейчас общаться с вами», — сказала Бакланова и положила трубку.

Кто виноват и что делать?

Явные симптомы вирусной инфекции отметил завкафедрой по инфекционным заболеваниям ПИМУ Виктор Краснов. Он подчеркнул, что детей необходимо тщательно обследовать, так как велика вероятность, что это не простое пищевое отравление. «Такая инфекция могла попасть в лагерь самыми разными способами: например, на фруктах и овощах, с водой или передачками от родителей», — пояснил эксперт.

Завкафедрой по инфекционным заболеваниям ПИМУ Виктор Краснов
Фото:umedp.ru

«Ситуация неоднозначная. Все лагеря аккредитованы в министерстве образования, прошли проверки. У сотрудников есть удостоверения. Поэтому среди смены такое с бухты-барахты не произойдет! А дети едят летом все подряд: и траву, и недоспелые яблоки. Часто родители тайком суют им через забор запрещенные вещи, а потом вожатые все это гнилое вытаскивают у них из тумбочек», — отметила директор туристического агентства Мария Свиридова, работающая с детскими лагерями, в том числе «Салютом».

Нижегородец Андрей Х., неоднократно работавший вожатым в детских лагерях, убежден, что несоответствие организации санэпидемическим и другим нормам чаще встречается в частном секторе. Муниципальные лагеря почти не заинтересованы в экономии на детях, так как не сами распределяют ресурсы.

«Лагерь лагерю рознь. Может, дело в персонале. По моим наблюдениям, работают в таких местах в основном студенты. Обычно это достаточно подготовленные компетентные товарищи. Но есть и небольшое количество практикантов из педучилищ и гуманитарных вузов. Они имеют чисто внешнюю мотивацию, и на работе это сказывается скорее негативно. А может, что-то не так в администрации. Ни один лагерь на 100% не застрахован, бывают случаи, когда на обеде может появиться условный „хлеб с плесенью“. Адекватная и компетентная администрация все это решает достаточно быстро», — прокомментировал ситуацию собеседник NewsNN.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter