Минус половина зарплаты: сколько стоит собрать школьника в Нижегородской области

Минус половина зарплаты: сколько стоит собрать школьника в Нижегородской области
Минус половина зарплаты: сколько стоит собрать школьника в Нижегородской области
4 августа, 10:34ОбществоАлена ГлазковаФото: NewsNN
Из-за новой экономической реальности сейчас дорожает практически все. И товары для учебы — не исключение. NewsNN выяснил, сколько стоит собрать ребенка в школу в Нижегородской области в 2022 году и насколько подорожали принадлежности.

Покупаем школьную форму

Первый и самый важный пункт сборов — школьная форма. Кто-то покупает ее на маркетплейсах, кто-то — в масс-маркете, а кто-то — в профильных магазинах. Согласно исследованию корреспондента NewsNN, цены везде примерно одинаковые.

Блузки для девочек в среднем стоят по 1300 рублей за штуку. Футболки взамен брать не выгодно — теплое время года скоро закончится. Водолазки — дешевле, в среднем по 600 рублей. Школьные юбки в среднем стоят 1500 рублей, а кардиганы/жакеты — примерно по 1400 рублей. Сарафан — удовольствие подороже — примерно 1800 рублей. Пиджаки в среднем стоят 2000 рублей. А еще пригодятся колготки — их в среднем продают за 300 рублей. Школьные туфли обойдутся примерно в 1600 рублей.

В общем даже за минимальный набор из трех блузок, колготок, юбки, кардигана, пиджака, водолазки и туфель для девочек родители отдадут более 10 000 рублей.

Школьная форма
Фото:vk.com/vologda.forma

Для мальчика же надо будет приобрести рубашку (в среднем 1000 рублей), брюки (1800 рублей), пиджак, кардиган/жилет, водолазку и ботинки (2000 рублей). Получается, что собрать мальчика немного дешевле. Но все равно сумма немаленькая.

Также первоклассникам придется закупить форму для уроков физкультуры. На маркетплейсах средняя цена таких комплектов, например, у Demix — всего 659 рублей. Полноценный спортивный костюм обойдется дороже. Цены на кроссовки стартуют от 1500 рублей.

Необходимо будет купить также рюкзак и мешок для сменки. Тут выбор довольно обширен. Как выяснил NewsNN, цены на школьные рюкзаки в Нижнем Новгороде начинаются от 1500 рублей. А мешки для сменной обуви в среднем стоят около 300 рублей.

Таким образом, полный комплект к школе из одежды, обуви и рюкзака обойдется примерно в 15 000 рублей.

Покупаем канцелярские принадлежности

Далее заглянем в книжные и канцелярские магазины, чтобы у рюкзака появилось содержимое. К примеру, в «Читай город» за 125 рублей можно приобрести пачку в 10 тетрадей в клетку или линейку. Но обычно нужны и те, и другие. Также берем 12 обложек. Самый «бюджетный вариант» в каталоге стоит 349 рублей. Обложки для учебников стоят по 17 рублей — берем 10. Понадобятся еще шариковые ручки, которых дешевле 25 рублей не найти, простые карандаши за 16,9 рублей (в наборе 12 штук), а также коробка цветных карандашей (за 200 рублей). Также нужны точилка (65 рублей), линейка (14 рублей), ластик (16 рублей) и пенал (в среднем 500 рублей).

Также необходимо подготовиться к урокам ИЗО. Берем ножницы за 100 рублей, цветную бумагу и картон (90 рублей), клей карандаш (40 рублей), пластилин (100 рублей). Набор для рисования обойдется в среднем в 450 рублей. То есть, за канцелярию отдаем еще примерно 2200 рублей.

По подсчетам NewsNN, родители потратят на сборы ребенка в школу в Нижегородской области минимум 17 000 рублей. Причем собрать мальчика будет дороже, чем девочку. Также нужно учитывать, что в случае необходимости покупки ортопедического рюкзака или модной одежды — потратиться придется больше.

Цены выросли на все

В прошлом году «Авито» сообщал, что комплект товаров для первоклассников стоил в среднем 17 330 рублей. То есть, примерно столько же, как в этом году. Но по данным Росстата, родители потратили на сбор детей в Нижегородской области меньше — 14 000 рублей. По словам родителей, цены значительно выросли.

Канцелярия
Фото:NewsNN

«Уже присматривалась — надо собирать дочь и сына в школу, и все подорожало. Мне кажется, на 2%», — отметила нижегородка Анастасия М.

«Ходили по магазинам. В этом году подорожали канцтовары, да и одежда процентов на 10-15% точно! В целом на сборы ребенка в первый класс необходимо порядка 20-25 тысяч рублей», — утверждает Светлана К.

«Я на сборы ребенка в первый класс отдала 26 400 рублей. Самыми дорогими покупками были форма, обувь и рюкзак», — поделилась своим опытом Светлана М.

«Моя дочь в этом году переходит в пятый класс, сын мужа — в 10 класс одной из общеобразовательных школ Приокского района Нижнего Новгорода. В нашей школе нет поборов, на которые так часто жалуются родители. В остальном… форма осталась с прошлого года: она подходит по размеру и хороша по внешнему виду. Однако мы точно еще приобретем несколько модных блуз, рубашек и свитеров, возможно дополнительную юбку и брюки. Кроме того, нас ждет обновление канцтоваров. Полагаю, что в этом году траты на подготовку составят порядка 15-20 тысяч рублей», — говорит Ирина Л.

В магазинах школьной формы «Юниор Центр» в Нижнем Новгороде подтвердили NewsNN, что цены в оффлайн-магазинах выросли за год. На некоторые модели школьной формы они увеличились в среднем на 5-12%. «Повышение цен связано с ростом цен на сырье и на комплектующие. Также, выросла стоимость аренды и коммунальные услуги», — отметила руководитель сети Эльвира Дозорова.

«Из-за скачка доллара в начале года бумага и некоторые канцтовары подорожали резко. Сейчас ситуация стабилизировалась, идет откат. Но все равно многое на 10% дороже, чем раньше», — рассказали NewsNN в нижегородском канцелярском магазине «Клякса».

Первое сентября
Фото:1MI

Получается, что нижегородцы могут оставить до половины средней зарплаты по Нижегородской области на сбор одного ребенка в школу в 2022 году.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter