Построенный в Нижнем Новгороде круизный лайнер отправился к заказчику

Построенный в Нижнем Новгороде круизный лайнер отправился к заказчику
Построенный в Нижнем Новгороде круизный лайнер отправился к заказчику
4 августа 2020, 11:40ОбществоФото: https://vk.com/krasnoe_sormovo«Красное Сормово» отправили питерскому заказчику первый круизный лайнер
1 августа из акватории завода «Красное Сормово» вышел круизный лайнер «Мустай Карим». Он следует в Санкт-Петербург. Как уточнили в пресс-службе Морского инженерного бюро, нижегородское предприятие построило круизное судно впервые за последние 60 лет.

Проект судна был создан в 2010–2015 годах Морским Инженерным бюро. Реализация проекта осуществлялась на нижегородском заводе согласно контракту, который был подписан зимой 2017 года. Стоимость строительства оценивается примерно в 4 млрд рублей.

Как рассказали в пресс-службе бюро, лайнер будет курсировать по маршрутам Москва — Санкт-Петербург, Москва — Астрахань и Москва — Ростов-на-Дону, по Азовскому и Черному морю.

У «Мустай Карима» четыре палубы, способные вместить 329 пассажиров. При этом лайнер будет обладать «всеми атрибутами пятизвездочного отеля». На территории судна будут созданы обзорные салоны (музыкальный и читальный), несколько баров и конференц-зал, фитнес-центр с сауной, солярий на открытой палубе. Отдохнуть на лайнере смогут также и люди с ограниченными возможностями здоровья — для них предусмотрены лифты, которые соединяют все палубы, туалеты и другие коммуникации.

Напомним, спуск «Мустай Карима» на воду произошел в сентябре 2019 года. Тогда в церемонии принял участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Он заявил, что спуск на воду нового лайнера — это символ возрождения пассажирского судостроения в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter