Эксперты прокомментировали уголовные дела в отношении бывших глав районов Нижнего

Эксперты прокомментировали уголовные дела в отношении бывших глав районов Нижнего
Эксперты прокомментировали уголовные дела в отношении бывших глав районов Нижнего
4 августа 2020, 17:10ОбществоФото: Администрация Нижнего НовгородаШаров и Исаев
Вчера был задержан бывший глава Советского района Нижнего Новгорода Владимир Исаев. Это произошло всего спустя полгода после ареста главы Канавинского района Михаила Шарова. NewsNN спросил экспертов, есть ли закономерность и продолжатся ли задержания.

Напомним, что Шаров с января 2020 года находится в СИЗО по обвинению в получении взятки от директора управляющей организации Канавинского рынка. Преступление, по версии следствия, он совершил вместе со своим заместителем Эдуардом Цветковым. Сидя за решеткой, Шарову не удалось доказать в суде, что его незаконно уволили с поста главы района из-за возбужденного уголовного дела.

Михаил Шаров
Фото:Администрация Нижнего Новгорода

Исаеву инкриминируют ту же статью — будучи главой района он получил взятку в составе группы лиц. Причем суммы в обоих случаях не сильно большие — 150 и 260 тысяч рублей соответственно.

Политический обозреватель Валентина Бузмакова считает, что все дело в положении глав районов Нижнего Новгорода. «Когда-то они были очень важными персонами. Подступиться к ним определенным органам было сложно и политически невыгодно. Главы держали в кулаке свои районы. Это были профессионалы, на них опирался глава города. У них была власть, бюджетные деньги. А сейчас главы районов — бесправные существа. У них даже убрали приставку — заместитель главы города», — отметила она.

При этом политобозреватель напоминает, что Канавинский район всегда был коррупциогенным. «К прошлому главе Николаю Сатаеву тоже были вопросы по фонду района. И до него сидел глава Канавинского района во времена Юрия Лебедева», — подчеркнула Бузмакова.

Что касается Исаева, то он является зятем бывшего министра здравоохранения Александра Карцевского и был представителем партии ЛДПР, которая всегда шла на соглашения с «Единой Россией», говорит эксперт. «Ну и он, наверное, ловкий парень был, раз очутился на месте главы района. Но попался», — добавила собеседница.

Владимир Исаев
Фото:www.sovadm.ru

«В России всегда воровали. На всех есть папочки, просто они исчезают в нужный момент. Все, кто в системе поработал, все они на крючке. Все они обязаны системе. Где-то в другой стране человек проговорил по телефону на 5 долларов и вышел в отставку, потому что государственные деньги истратил. А у нас что — воруют… все. Только можно вовремя папочку достать и доказать это», — рассказала Бузмакова, приведя в пример депутата Госдумы, бывшего мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, которого уже «20 лет терзают».

Руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов считает, что задержания продолжатся. «Есть два момента: территория и сроки. Муниципальная и региональная власть находятся в фокусе пристального внимания правоохранительных органов. Масштабная и долгосрочная борьба с коррупцией, которая ведется в стране системно, а не как компания, яркое тому свидетельство. Поэтому говорить о том, что на этих фигурантах все прекратится, я бы не стал», — пояснил он.

Кроме того, Семенов говорит, что с вопросом о том, почему главы районов берут взятки, нужно обращаться к психиатрам. «Здесь все очень и очень непросто. Очень много факторов. Надо начинать со следующего — почему данные люди вообще идут во власть?», — заключил эксперт.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter