В ЕАЭС на продуктах питания будут указывать избыток соли и сахара

В ЕАЭС на продуктах питания будут указывать избыток соли и сахара

В ЕАЭС на продуктах питания будут указывать избыток соли и сахара

4 августа 2017, 22:16
Общество
Фото: cdn.iz.ru
Роспотребнадзор предложил странам ЕАЭС маркировать продукты питания с учетом содержания в них сахара, соли и жира.

На продукты питания, произведенные в ЕАЭС, могут начать наносить трехцветную маркировку, которая будет указывать содержание жира, сахара и соли. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) может уже в 2018 году внести поправки в техрегламент «Пищевая продукция в части ее маркировки», по которым производители будут обязаны указывать на продукции содержание жира, сахара и соли, выделяя их тремя разными цветами. Инициативу о введении маркировки «светофор» предложил государствам ЕАЭС Роспотребнадзор. Предполагается, что малое содержание вещества будет обозначаться зеленым цветом, среднее – желтым, а высокое – красным. Опасение производителей вызывает то, что маркировка может отрицательно сказаться на экспорте отечественных товаров – иностранные потребители не будут приобретать «нездоровые» продукты питания.

В ЕЭК отметили, что если инициатива Роспотребнадзора будет одобрена властями государств, входящих в ЕАЭС, то работа над поправками начнется в 2018 году. Цветовая маркировка, нанесенная на продукты питания, будет сигнализировать о том, как много в них содержится сахара, соли и жиров. Об этом 4 августа пишет газета «Известия».

Роспотребнадзор предлагает обозначать красным цветом высокую концентрацию: для жиров это будет 20 грамм на 100 грамм продукта, для сахара – 15 грамм на 100 грамм, для соли – 600 миллиграмм на 100 грамм.

Как сообщили в ЕЭК, использование цветов в маркировке продуктов питания направлено на защиту здоровья покупателей, которые смогут делать более осознанный выбор товаров. Нововведение поможет странам ЕАЭС снизить рост числа болезней, которые связаны с плохим питанием.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин критично отнесся к предложенной инициативе. Он заявил, что русская кухня и кухня других народов, входящих в состав России, не отличается низким содержанием жира, соли и сахара. К примеру, этих веществ много в колбасе, сыре, мороженом, варенье, сдобе и т.д. Юшин добавил, что от введения цветовой маркировки может снизиться объем российского экспорта, поскольку РФ поставляет за границу много продуктов питания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter