Россияне гибнут из-за несовершенства системы здравоохранения

Россияне гибнут из-за несовершенства системы здравоохранения

Россияне гибнут из-за несовершенства системы здравоохранения

4 августа 2017, 21:31
Общество
Фото: cdn.iz.ru
Региональные больницы не дают пациентам направлений в столичные клиники.

В регионах России люди с серьезными заболеваниями не могут получить направление в клиники Москвы или Санкт-Петербурга. Об этом 4 августа пишет газета «Известия».

Врачи столичных больниц готовы провести обследование, а в случае необходимости и положить у себя пациента из другого региона. Проблема заключается в том, что направление в федеральное учреждение житель региона может получить только в своей местной поликлинике. Расходы на лечение таких пациентов должен брать на себя региональный Минздрав, у которого на это нет средств. В итоге областные больницы отказываются выдать тяжело больным пациентам направления в столичные клиники. Направления не дают даже тяжело больным детям, которым лечение в федеральном госпитале жизненно необходимо.

Жаловаться на такое поведение врачей нужно в Росздравнадзор и головной офис Фонда обязательного медицинского страхования. Намного хуже ситуация обстоит в детских домах. Маленькие пациенты сами пожаловаться на действия взрослых не могут. Нередко представители региональных управлений здравоохранения просто не позволяют столичным врачам осматривать детей-сирот. Если факт заболевания скрыть не удалось, то региональные врачи заявляют, что они сами вылечат ребенка, хоть им это и не под силу.

Директор благотворительного фонда «Дорога Жизни» Анна Кобяшова рассказала журналистам, что руководители домов ребенка боятся принимать помощь от столичных медиков. Лечение в Москве стоит очень дорого, денег на это просто нет.

Директор Фонда независимого мониторинга медуслуг «Здоровье» Эдуард Гаврилов сообщил, что в регионах есть негласный запрет на предоставление пациентам направлений на лечение в федеральных клиниках. Бороться с этим должен Минздрав РФ. Пациент имеет право выбора больницы, где его будут лечить. Глава Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина РФ Владимир Назаров отметил, что из-за недостаточного финансирования региональные медики стараются получить как можно больше средств из территориального фонда ОМС. Деньги даются на пациентов, если их не будет, то не будет и средств. Последние уйдут вместе с пациентом в федеральную клинику. Назаров считает, что в России нужно менять систему финансирования больниц. Сейчас субъекты страны не заинтересованы в том, чтобы отправлять пациентов лечиться в столичные клиники.

Выходом из сложившейся ситуации может стать переход на лечение больных по квотам на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП), а не за счет средств ОМС, как это происходит сейчас. Однако квот на всех не хватает. Их количество нужно увеличивать, а это опять же стоит дорого.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter