Россия защитит турбины от зарубежных спецслужб и хакеров

Россия защитит турбины от зарубежных спецслужб и хакеров

Россия защитит турбины от зарубежных спецслужб и хакеров

4 августа 2017, 22:33
Общество
Фото: cdn.iz.ru
Минэнерго РФ обяжет иностранных производителей турбин раскрывать данные о доступе к оборудованию.

Министерство энергетики РФ решило радикально обновить правила предоставления данных поставщиками турбин для электростанций и другого важного оборудования. В соответствии с разработанным ведомством проектом, при запуске газовых турбин, турбин для гидроэлектростанций, а также нефтяных платформ поставщики оборудования должны будут предоставлять данные о доступе к нему в Минэнерго и Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Минэнерго РФ вынесло соответствующий проект постановления на общественное обсуждение. Согласно проекту, новые требования будут касаться только важного энергетического оборудования, которое поставляется в РФ – газотурбинных установок, турбин ГЭС и аппаратуры, которая участвует в добыче и перегонке нефти. Об этом 4 августа пишет газета «Известия».

Документ направлен на защиту оборудования от получения доступа к нему иностранных спецслужб, преступников, нечестных конкурентов и хакеров.

В Минэнерго отметили, что первостепенной важностью является установление контроля над управлением турбинами высокой мощности (от 200 МВт), поскольку в этой сфере нет российских аналогов, и закупка оборудования ведутся у компаний Siemens (Германия) и General Electric США).

Согласно проекту, производители энергетического оборудования должны будут в обязательном порядке сообщать российским ведомствам коды доступа и управления техникой. Также поставщики будут обязаны установить антишпионское программное обеспечение на свои системы удаленного мониторинга оборудования, через которые операторы наблюдают за состоянием аппаратов и своевременно исправляют поломки. ФСТЭК займется лицензированием удаленных средств мониторинга.

Программное обеспечение должно не позволит иностранным спецслужбам, преступникам и хакерам перехватить управление оборудованием, заблокировать или уничтожить его.

Все эти требования будут распространены также на отечественные компании и вступят в силу в следующем году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter