России нужны дополнительные ледоколы

России нужны дополнительные ледоколы

России нужны дополнительные ледоколы

4 августа 2017, 21:55
Общество
Фото: cdn.iz.ru
В ближайшей 20 лет в стране построят более 100 новых судов.

К 2035 году Российской Федерации для успешного освоения Арктики понадобятся десятки новых кораблей. Об этом четвертого августа пишет газета «Известия».

Осенью этого года правительство рассмотрит обновленный текст государственной программы развития Арктики. Документ предусматривает строительство новых атомных ледоколов и других судов для покорения северных территории. Сейчас в стране уже строят три новых ледокола проекта 22220. К 2035 году России необходимо располагать восемью новыми ледоколами. Пока у нашей страны есть только четыре таких судна, три из них к 2035 года будут списаны.

К концу 2017 года должна завершиться разработка технического проекта атомного ледокола «Лидер». К 2035 году необходимо построить как минимум три «Лидера» и два ледокола проекта 22220. Общая стоимость и сроки строительства ледоколов пока неизвестны. Ледоколы «Лидер» предназначены для круглогодичной навигации по Северному морскому пути, а также проведению экспедиций в Арктику. Стоимость одного корабля составляет 70 миллиардов рублей. Универсальные ледоколы проекта 22220 обходятся бюджету в 47 миллиардов рублей за штуку. В первую очередь атомные ледоколы нужны для транспортировки по Северному пути грузов и продукции нефтегазовых компаний.

Собирать ледоколы будут на судостроительном комплексе «Звезда». Всего там построят 151 различное судно. Корабли должны ежегодно перевозить по Северному пути не менее 77,8 миллионов тонн грузов. С этой задачей могут справиться 69 судов разной спецификации - танкеры, танкеры-газовозы, балкеры, контейнеровозы, ледоколы и другие.

По словам директора Центра экономики Севера и Арктики Совета по изучению производительных сил (СОПС) Александра Пилясова без новых ледоколов Россия не сможет удержать свой суверенитет в Арктике. Однако к строительству судов необходимо подходить трезво. Нельзя допустить сверхзатрат и разбазаривания денег.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter