Каждая десятая ягода России будет производиться в Нижегородской области

Каждая десятая ягода России будет производиться в Нижегородской области

Каждая десятая ягода России будет производиться в Нижегородской области

4 августа 2017, 15:03
Общество
Фото: mtdata.ru
Десятую часть всего российского промышленного производства ягод планируется сосредоточить в Нижегородской области. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев после инспекционной поездки в Сергачский район.

Первая собранная клубника уже лежит на магазинных прилавках.

«В этом году планируем произвести порядка 140 тонн ягод: клубнику и голубику. Клубника уже созрела, а голубику ждем недели через полторы-две. Кстати, голубики на полках нижегородских магазинов до сих пор никогда не было», - отметил директор ООО «Рассвет» Владимир Федотов.

Он также добавил, что «главное отличие нашей клубники от импортной в том, что мы растим экологически чистые ягоды, без «химии»».

По словам губернатора, через 3 года «надо выйти на объемы производства, которые позволят сосредоточить в Сергаче десятую часть всего российского производства ягод. Это порядка 700 тонн продукции в год. Это позволит увеличить налооблагаемую базу, дополнительные доходы бюджета, создать новые рабочие места в регионе».

«Мне сообщили, что в некоторых магазинах региона нижегородская клубника на ценниках была подписана как импортная, - поделился депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Ефремцев. - Люди настолько привыкли, что на полках можно найти только привозные ягоды, что удивляются, когда видят нижегородский товар. Конечно, выдавать нашу клубнику за импортную неправильно, будем в этой истории разбираться».

«В регионе надо создавать сельскохозяйственные кооперативы, мы сейчас почти 40 уже создали, а нужно порядка 60. Сейчас это одна из задач в работе министерства сельского хозяйства», - добавил Валерий Шанцев.

Сейчас ягодный сад занимает 50 га, в том числе: 30 га земляники, 10 га малины, 5 га ежевики и 15 га голубики. Голубичное поле на предприятии является самым большой площадкой промышленного выращивания голубики в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter