Прокуратура не борется с оскорблением госсимволов в России – Александр Малькевич

Прокуратура не борется с оскорблением госсимволов в России – Александр Малькевич

4 июля 2019, 15:32ОбществоPhoto: вербум.рф
По словам члена общественной палаты РФ Александра Малькевича, правоохранители не исполняют закон «О борьбе с оскорблением государственных символов». Об этом он заявил на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что в Польше за публичное оскорбление республики и ее символов гражданину грозит до 10 лет тюрьмы, в Италии – до 5, а в Японии – до 3.

«Я считаю невозможным безнаказанное издевательство над государственными символами нашей страны, а, значит, и нашей историей», – подчеркнул Малькевич.

Он добавил, что уже неоднократно обращался в прокуратуру по поводу оскорбления госсимволов, а также фейковых новостей. «Времени вагон вышел, но вся ложь вокруг событий на заводе «Кристалл» в Дзержинске так и болтается в сети – ничего не происходит. Ноль реакции!», – заявил член ОП РФ.

18 марта 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон «О борьбе с оскорблением госсимволов». Согласно ему, в стране запрещается публично проявлять неуважение к обществу, государству, официальным символам, конституции РФ или органам госвласти.

В настоящий момент идет общественная дискуссия по поводу того, что именно считать оскорблением власти. Закон не подразумевает запрет на критику деятельности политиков, депутатов и губернаторов.

Малькевич – российский журналист и телеведущий, а также является членом ОП РФ. В декабре 2018 года минфин США ввел против него персональные санкции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter