Часть вузов Нижнего Новгорода не соответствует требованиям минобра РФ

Часть вузов Нижнего Новгорода не соответствует требованиям минобра РФ

Часть вузов Нижнего Новгорода не соответствует требованиям минобра РФ

4 июля 2017, 16:42
Общество
Фото: Crimerussia.com
Результат мониторинга министерства образования и науки России эффективности работы вузов РФ показал, что все серьезные высшие образовательные учреждения Нижнего Новгорода соответствуют всем требованиям, которые предъявляет минобр РФ.

Об этом NewsNN сообщил заместитель директора Нижегородского института управления — филиала РАНХиГС Иван Коннов.

Среди них – ННГУ имени Н.И. Лобачевского, ННГАСУ, НГЛУ имени Н.А. Добролюбова, НГТУ Р.Е. Алексеева, НГПУ имени К. Минина, Нижегородский институт управления — филиал РАНХиГС.

«Мониторинг образовательной деятельности вузов прошел с очень высокими показателями. По многим позициям отмечен рост. Это говорит о том, что направление развития выбрано верно. Нижегородский институт управления, например, не только укрепил свои позиции, но и продемонстрировал рост по сравнению с прошлым годом», – также отметил он.

Коннов подчеркнул, что некоторые негосударственные вузы Нижнего Новгорода «просели». Среди них – Нижегородская правовая академия. Из семи основных показателей пять полностью не соответствуют критериям министерства образования.

«В принципе все требования, предъявляемые министерством, выполняемы. Не знаю, почему многие некоммерческие вузы с ними не справляются», – добавил замдиректора НИУ - филиала РАНХиГС.

По его словам, те вузы, которые не соответствуют каким-либо показателям, «ждут мощнейшие проверки Рособрнадзора», в результате которых будут сделаны выводы: или аккредитацию прекращать, или «вуз должен будет доказать, что он более менее соответствует требованиям только уже в ходе проверки».

Коннов напомнил, что все вузы раз в пять лет проходят аккредитацию.

«Студенты охотно идут в те вузы, которые соответствуют требованиям министерства образования и науки России. Они видят, что в этих вузах проблем с обучением не возникнет», – заключил эксперт.

Среди показателей мониторинга – образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, международная деятельность, финансово-экономическая деятельность и др.

ННГУ имени Лобачевского и НГТУ имени Алексеева вошли в топ-100 лучших высших учебных заведений России.

В конце июня 2017 года Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет лишили аккредитации по направлениям бакалавриата и магистратуры «экономика», «менеджмент» и «юриспруденция».

Ранее по этим специальностям перестали готовить студентов в Нижегородском техническом университете и сельскохозяйственной академии. Свои действия комиссия Рособрнадзора объяснила «непрофильностью» вузов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter