Posted 4 июня 2021,, 14:05

Published 4 июня 2021,, 14:05

Modified 3 ноября 2022,, 19:33

Updated 3 ноября 2022,, 19:33

Сбер провел панельную сессию на тему постковидного мира на ПМЭФ-2021

4 июня 2021, 14:05
3 июня в рамках Петербургского международного экономического форума прошла панельная сессия от Сбера. Участники обсудили постковидный мир — то, как пандемия повлияла на жизнь людей, работу, отношение к экологии и этические стандарты.

Модератором дискуссии выступил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. Вместе с ним ситуацию вокруг COVID-19 оценивали помощник президента РФ Максим Орешкин, глава Банка Израиля Джейкоб Френкель, политолог Фарид Закарий и профессор Гарвардского университета Стивен Пинкер.

Герман Греф отметил, что за последние несколько лет мир столкнулся с серьезными испытаниями: это и социальное расслоение, и рост долгов, и цифровизация, и внедрение искусственного интеллекта. Пандемия, которая внезапно охватила планету в прошлом году, помогла ускорить эти процессы. Вопрос лишь в том — обернется это постоянством или же превратится во временное явление.

Что касается постпандемийных трендов, то их, по мнению председателя правления Сбербанка, четыре: кардинальное ускорение цифровой трансформации, виртуализация отношений, рост спроса на услуги кибербезопасности.

«Пандемия — часть человеческой жизни. Нужно сотрудничать в области создания и распространения вакцин. Даже если некоторые страны хотят использовать ситуацию для того, чтобы закрыть границы, то это работает на краткосрочную перспективу. Есть такие процессы, которым все равно, какие границы мы установили: политика налогообложения, торговля, киберугрозы, климатические изменения. Страны не могут изолироваться навсегда», — подчеркнул Стивен Пинкер.

Фарид Закарий в своем выступлении сравнил сложившуюся ситуацию с пандемией «испанки» 1918 года — тогда все вернулось к нормальной жизни достаточно быстро. Но в этот раз все будет иначе.

«Единственная большая разница между этой пандемией, и другими — в том, что сейчас активно развивается цифровая экономика. Стало возможным работать без физического контакта, это что-то новое», — высказался он.

По словам Максима Орешкина, президент РФ Владимир Путин поставил задачу выстроить систему быстрого реагирования на подобные ситуации, как пандемия COVID-19. В ближайшие годы эта задача будет реализовываться.

«Если говорить о трендах, то я бы сконцентрировался на двух вещах. Первое — сильный рост роли государства. Возврата здесь не будет. Мы увидим более высокий уровень государственных расходов в развитых и развивающихся странах в ближайшее десятилетие. И поворот в экономической политике, который наметился, будет с нами надолго. Это означает, что будут расти социальные расходы и расходы, связанные с инфраструктурой, экологией и здравоохранением. Второе — цифровизация. Ее можно назвать экосистемной революцией. Экономика была построена вокруг определенной услуги, сейчас она построена вокруг потребителя, вокруг человека», — заявил помощник главы государства.

Герман Греф также считает ключевым преимуществом нашего времени технологию. Когда люди становятся главным капиталом, и конкуренция за людей, их комфорт и счастье, станет основным трендом в постпандемийном мире.

«Также в ближайшие 10 лет нас ожидает конкуренция между странами за овладение полным технологическим стеком, которым сейчас обладает лишь одна страна — Китай. И у России есть шанс сохранить свою технологическую независимость в цифровом мире, потому что мы одна из трёх стран в мире, у которой есть свои поисковики, социальные сети и картографические бизнесы. Практически полный набор технологий, который есть у России, позволяет нам развивать свои экосистемы и успешно конкурировать с глобальными экосистемами», — резюмировал президент правления Сбербанка.

При этом, по мнению Германа Грефа, Россию ждет хорошее будущее, в котором люди адаптируют систему госуправления и общественного устройства под новые вызовы.

«А такие дискуссии, как эта, всех нас приближают к пониманию того, что ответов на многие вопросы пока не существует, и помогают найти грань между имеющимися ответами и тем пространством, где ответов нет ни у кого. И здорово, что есть пространство, в котором ответов нет ни у кого: именно в этом пространстве можно быть лидерами», — добавил модератор встречи.

"