В России станет легче получить пособия ФСС

В России станет легче получить пособия ФСС
В России станет легче получить пособия ФСС
4 июня 2020, 19:27ОбществоФото: pixabay.com
После запуска Фондом социального страхования России пилотного проекта «Прямые выплаты» россияне смогут напрямую и без задержек получать социальные выплаты. В этом году проект распространился на 10 регионов, а с июля к нему присоединятся еще 8 субъектов РФ.

Проект «Прямые выплаты» позволяет застрахованным лицам получать социальные выплаты напрямую из фонда, а не через своего работодателя, что обещает выгоду и компаниям, которым теперь не надо выводить средства из оборота, и работникам, которые получают выплаты в течение нескольких дней. Кроме того, страхователи не будут обрабатывать и рассчитывать пособия. Благодаря автоматизированной системе ошибки при назначении пособий исключаются. Имеются в виду пособие по временной нетрудоспособности, в том числе из-за несчастного случая на предприятии или профессионального заболевания, оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, который установлен российским законодательством) на все время лечения, пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, которые встали на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Об этом пишут «Новые известия».

В настоящее время к «Прямым выплатам» присоединились 69 субъектов РФ. С 1 июля добавятся еще 8 регионов — Республики Башкортостан, Дагестан, Краснодарский край, Ставрополье, Волгоградская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области. С 2021 года проект будет запущен по всей стране, в том числе в Москве и Московской области.

Сейчас все регионы, которые участвуют в проекте, готовят кадровиков и бухгалтеров. Их учат, как заполнять электронные реестры данных, которые потом будет получать фонд, чтобы назначать пособия. Проект «Прямые выплаты» работает следующим образом: работник направляет работодателю документы, которые подтверждают право на пособие, а потом пишет заявление. В течение пяти дней работодатель должен передать в территориальный орган ФСС информацию о сотруднике, который через 10 дней после получения документов получит от фонда денежные средства.

Осознав, что прямые выплаты — это удобно и просто, работодатели ждут, когда можно будет отказаться от «зачетного» механизма социальных выплат и перейти на механизм прямых выплат.

На сайте ФСС в личном кабинете можно узнать о выплатах. С 2017 года на сайте доступны электронные кабинеты для страхователей (работодателей) и граждан — получателей пособий. Чтобы попасть в личный кабинет, необходимо ввести пароль от портала «Госуслуги».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter