В Нижегородской области пройдет онлайн-голосование по поправкам в Конституцию РФ

В Нижегородской области пройдет онлайн-голосование по поправкам в Конституцию РФ
В Нижегородской области пройдет онлайн-голосование по поправкам в Конституцию РФ
4 июня 2020, 18:03ОбществоФото: 1miКонституция РФ
Центральная избирательная комиссия РФ разрешила Москве и Нижегородской области провести голосование по поправкам в Конституцию страны в дистанционном режиме. Об этом сообщает ТАСС.

При этом заявки на проведение электронного голосования подавали еще три российских субъекта: Санкт-Петербург, Республика Карелия и Красноярский край. Однако им в этом отказали. Вместе с этим председатель ЦИК Элла Памфилова поблагодарила регионы за участие.

Помимо этого, ее заместитель Николай Булаев отметил, что при выборе регионов комиссия обращала внимание на готовность их жителей принять участие в дистанционном голосовании, а также на число избирателей, имеющих аккаунты на портале госуслуг.

По словам губернатора Глеба Никитина, Нижегородская область полностью соответствовала критериям отбора. «В Нижегородской области активно вводятся в различных видах электронные инструменты взаимодействия с жителями, в том числе включающие в себя авторизованное голосование», — отметил он.

Никитин добавил, что сейчас в Нижегородской области около 2,5 млн избирателей. При этом абсолютное большинство являются пользователями Единого портала государственных услуг. «Доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в 2019 году превышала 90%. Поэтому технически мы не видим препятствий для дистанционного голосования», — подчеркнул глава региона.

Также Никитин поблагодарил ЦИК за оказанное доверие. «Это подтверждает лидирующие позиции региона в области цифрового развития. Конечно, мы не отказываемся от традиционных форм волеизъявления. Дистанционное голосование — сервис, который позволяет человеку проголосовать из дома, если он этого захочет. В ситуации с пандемией такая возможность особенно актуальна», — заключил он.

Ранее стало известно, что дату голосования по внесению изменений в Конституцию РФ перенесли с 22 апреля на 1 июля. Такое решение было принято из-за пандемии коронавируса.

Напомним, законопроект включает в себя положения о расширении полномочий Госдумы РФ, ограничении числа президентских сроков, закреплении социальных гарантий, а также о русском языке и браке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter