Вадим Корчемкин: Страховые услуги должны быть инновационными

Вадим Корчемкин: Страховые услуги должны быть инновационными

4 июня 2019, 09:30ОбществоPhoto: Страховой Дом ВСК
По данным Центробанка, в 2018 году в Нижегородской области более чем на 30% увеличилось количество граждан, застраховавших свою жизнь – их число выросло более, чем в 1,5 раза.

Наблюдается также и существенный рост рынка страхования имущества, в том числе юридических лиц. О причинах повышения спроса на страховые продукты и преимуществе внедрения цифровых решений в страхование рассказал директор Нижегородского филиала Страхового Дома ВСК Вадим Корчемкин.

Группа ВСК показала впечатляющие финансовые результаты в 2018 году. Если не ошибаюсь, чистая прибыль выросла в 1,3 раза. Как Вы считаете, с чем это связано?

Сегодня Страховой Дом ВСК является одним из крупнейших игроков на рынке страхования в России. На данный момент мы предоставляем различные виды страховых услуг, которыми уже воспользовались более 30 миллионов россиян и свыше 500 тысяч компаний.

Как вы правильно сказали, чистая прибыль Группы ВСК по международным стандартам финансовой отчетности в 2018 году существенно выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 8 млрд рублей, что на 2 млрд рублей больше, чем в 2017 году.

Photo:freepik.com

Сборы Группы за это же время так же увеличились и достигли 96,3 млрд рублей (на 30,5% больше, чем в 2017). Позитивная динамика наблюдается в сегменте страхования жизни – сборы выросли на 90%, и КАСКО – на 8,5%

Значительный рост к прошлому году демонстрирует страхование от несчастных случаев и болезней – здесь наши сборы по стране достигли 9,5 миллиардов рублей. Также популярностью пользуется страхование жизни (около 22 млрд рублей) и автокаско (годовые сборы также превысили отметку в 18 миллиардов рублей). Причины подобной динамики мы видим, в том числе в росте финансовой грамотности населения и увеличении объемов рынка ипотечного и потребительского кредитования. Кроме того, сами страховые продукты стали более доступными и понятными для россиян.

Как Вы можете оценить деятельность ВСК в Нижегородской области?

Согласно отчету ЦБ РФ за 2018 год, Страховой Дом ВСК занимает одну из лидирующих позиций в Нижегородской области. За прошедший год в регионе было заключено примерно 3,2 миллиона договоров об обязательном и добровольном страховании, из них почти четверть приходится на долю ВСК. Наиболее популярным видом страхования является личное страхование (примерно 70 тысяч договоров), а также страхование имущества (около 300 тысяч договоров).

Photo:freepik.com

Чтобы оставаться в числе лидеров страхового рынка, компании нужно постоянно совершенствоваться. Какие конкурентные преимущества позволяют ВСК сохранять доминирующую позицию на рынке?

Да, действительно, сегодня трудно конкурировать на довольно сложном рынке страхования. Но мы стремимся постоянно совершенствовать свои бизнес-процессы и сервисы, чтобы быть не только надежным партнёром для своих клиентов, но и идти в ногу со временем.

Например, в этом году мы запустили обновленное мобильное приложение «ВСК Страхование». Теперь клиент может не только оформить полис онлайн за пару кликов на экране смартфона, но и удаленно урегулировать страховой случай, а также получить медицинскую консультацию.

Клиенты уже успели оценить новые возможности приложения. На сегодня более 1,5 млн пользователей зарегистрировались в Личном кабинете на сайте и в мобильном приложении ВСК, более 100 тысяч сотрудников корпоративных клиентов компании участвуют в специальной программе лояльности, предоставляющей доступ к сервисам компании на специальных условиях.

А какие тенденции развития страхового рынка вы можете назвать?

Во-первых, это большой скачок в цифровизацию. Уже сегодня мы видим, что клиенты становятся более требовательными к сервисам дистанционного обслуживания – от оформления полиса до получения страховой выплаты.

Во-вторых, важно не только предоставлять качественные страховые услуги, но и расширять перечень реализуемых программ. Если вы занимаетесь страхованием грузов для торговых компаний, вы должны быть готовы посоветовать транспортную компанию или проконсультировать по вопросам логистики. Если вы страхуете жизнь и здоровье – нужно также предоставить клиентам услуги записи к врачу и онлайн-консультации у специалиста.

Photo:freepik.com

В целом мы видим, что интерес к страховым продуктам у россиян растет. Менталитет меняется, постепенно набирают широкую популярность среди соотечественников страхование от несчастных случаев и болезней, страхование имущества, гражданской ответственности и страхование жизни для многих россиян становится очевидным следующий факт: проще приобрести страховой полис, который полностью покроет материальные затраты на восстановление имущества, лечение и прочее, чем компенсировать потери самостоятельно.

Уже более 27 лет компания ВСК работает на рынке страхования. Сейчас самое время для подведения промежуточных итогов и формирования целей на будущее. Каким вы видите развитие компании в ближайшие годы?

Здесь нужно отметить, что Группа ВСК сегодня, действительно, один из ведущих игроков страхового рынка. Мы объединяем несколько компаний: САО «ВСК», ООО «ВСК – Линия жизни», ООО «ИНТЕРИ», ООО «ВСК Милосердие».

Суммарные активы Группы ВСК, по данным консолидированной отчетности достигли порядка 133 млрд рублей, а капитал превысил 26,5 млрд рублей.

Все это позволяет нам оставаться одним из лидеров отрасли и строить далеко идущие планы. В ближайшие годы Группа ВСК намерена последовательно масштабировать бизнес и выходить на новые рынки. По итогам 2020 года ВСК должна войти в топ-5 крупнейших страховщиков России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter