Станиславу Милькину обещали вознаграждение за показания в деле Филатова

Станиславу Милькину обещали вознаграждение за показания в деле Филатова

4 июня 2019, 20:06ОбществоPhoto: https://pixabay.com
В процессе заседаний по делу бизнесменов-энергетиков, что проходит в Мещанском суде Москвы, один из пяти подсудимых отказался от своих первых показаний. По его словам, он дал их под давлением силовиков и нескольких топ-менеджеров «пострадавшей» компании «МРСК Центра».

Отмечается, что Виктор Филатов, Станислав Милькин, Павел Тищенко, Алексей Зеленский и Александр Пивоваров уже в течение четырех лет находятся в СИЗО. На протяжении всего этого времени рассматривается дело по событиям, имевшим место в 2008-2010 годах, пишут «Новые известия».

В этот период «МРСК Центр» и «Корпоративные сервисные системы» подписали сервисные договоры, после чего представители «МРСК Центра» сделали заявление, что предпринимателями из Белгорода из их предприятия было выведено 240 миллионов рублей через аутсорсинговые договоры.

На состоявшихся недавно слушаниях один из подсудимых, Станислав Милькин, сказал, что он отказывается от своих прошлых показаний, так как в 2013 году ему угрожали представители правоохранительных структур и топ-менеджеры «МРСК Центра». При этом Милькин озвучил имена лиц, которые якобы давили на него, и пояснил, что шесть лет назад они пытали неоднократно склонить его к даче показаний против Филатова и Макарова. Также, с его слов, за ним организовали наблюдение, а позже его доставили в столицу для разговора.

Как утверждает Милькин, за нужные показания руководитель по IT МРСК Центра Андрей Дудин обещал разрешить его проблемы и обеспечить до разрешения ситуации денежными средствами и квартирой.

По прибытии в столицу, по показаниям Милькина, его ждала встреча с замглавой МРСК Центра» Курановым. «Если дословно приводить его речь, он сказал, что в Белгороде ребята подрезали здание и не хотят с ним расставаться, причем завуалированно. Я спросил, что за ребята и какое здание, на что он попросил не включать дурака, и что ему нужно здание – такими были слова Куранова», - сказал Милькин. Зданием, о котором вел речь Куранов, владеет ОАО «КорсСис» - его и сейчас арендует филиал «МРСК Центра» - «Белгородэнерго».

Также в этой истории замешано и другое важное лицо, Олег Жуков. В 2017 году, компания ООО «ТМ Дефенс», которую он контролирует, заключила контракт с ПАО «МРСК Центра» на оказание консультационных и правовых услуг. Сумма контракта составила 23 миллиона рублей на условиях аутсорсинга. Одновременно с этим Жуков, являясь защитником интересов «МРСК Центра», в суде по делу Филатова активно выступает против аутсорсинга между энергетиками и «Корссис».

Кроме того, Милькин сказал, что Жуков присутствовал в ходе принудительных «встреч» с ним и представителями «пострадавших» еще в 2013 году.

На протяжение последних лет обвинение настаивает на том, что хищение денег произошло в результате действий организованного преступного сообщества. Рапорт об обнаружении признаков преступления 2013 года был подготовлен настолько расплывчато, что под обвинение могло попасть абсолютно любое лицо. Тогда дело было закрыто, но в 2015 году его начали расследовать дальше. Дело энергетиков из Белгорода привлекло внимание бизнес-омбудсмена Бориса Титова, взявшего его под личный контроль. Он заявил, что обвиняемые оказались под незаконным уголовным преследованием. Но даже решение ЕСПЧ о необоснованно продолжительном аресте не смогло ничего изменить.

В ходе слушаний судья все чаще берет за основу изначальные, а не последующие показания, которые дали обвиняемые. Сейчас любое публичное заявление могут расценить как попытку давления на суд. Но если арест длится четыре года, а дело схоже с рейдерским захватом, какие надежды могут быть у обвиняемых? В особенности, с учетом того, что приговор вынесут в ближайшее время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter