Путь «серийного» свидетеля Горбунцова: от ОПГ до банкира

Путь «серийного» свидетеля Горбунцова: от ОПГ до банкира

4 июня 2019, 14:43ОбществоPhoto: Кадр из видео youtube
Банкир Герман Горбунцов известен среди британцев как «политический русский», став свидетелем в громких уголовных делах современности. Вот только бежать ему из России пришлось из-за темного прошлого. А началось все еще в 90-е годы.

Коммерсант был учредителем многих компаний – от стройфирм до охранных агентств, пишут argumenti.ru. Известности он добился в банковской среде, в разное время Горбунцов входил в совет директоров «Интерпрогресса», «Конверсбанка-Москва» и других кредитных организаций.

Успел он попробовать себя и в роли мецената, благодаря деньгам Горбунцова ХК «Спартак» избежал банкротства. Правда, потом оказалось, что благотворительность была достаточно странной: клуб нужен был банкиру, чтобы легализовать сомнительный доход. В итоге он сумел вывести из страны просто астрономическую сумму.

Дело на банкира завели только в 2011 году, его обвинили в подделке векселей. Меценат срочно ретировался из страны, не забыв опустошить депозиты своей финансовой организации. Так он оказался в Лондоне, где на него совершили покушение. Горбунцов поспешил обвинить в случившемся бывшего партнера Владимира Плахотнюка, который возглавляет молдавскую «Демократическую партию». Вскоре беглый банкир передумал и снял все обвинения. Теперь его главным врагом стал другой молдавский политик – Ренато Усатый.

Имя беглого банкира всплывает в громких уголовных делах, где Горбунцов оказывается «ценным активом». В прошлом году Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против главы Hermitage Capital Уильяма Браудера. Руководителя фонда обвинили в создании преступной группировки. Выяснилось, что эта организация имела дело со структурами Горбунцова.

Беглый банкир замешан и в громком деле об убийстве бизнесмена Александра Минеева. Горбунцов фактически завладел активами миллиардера, используя мошеннические схемы.

Не остался в стороне Герман Горбунцов и в расследовании дела об убийстве Немцова. Правоохранителям он заявил, что якобы знает заказчиков.

В деле «полковника-миллиордера» Дмитрия Захарченко наш герой остается главным свидетелем.

Интересно, что у Горбунцова есть уникальная способность выходить сухим из воды, даже в тех случаях, когда он должен сидеть на одной скамье с подсудимыми. «Серийный свидетель» умело играет роль, он готов дать какие угодно показания, даже против бывших компаньонов, лишь бы не иметь проблем с законом. Следователи уже шутят, что было бы дело, а свидетель непременно найдется: им станет Горбунцов. В российской системе правосудия таких свидетелей очень ценят. Если бы легендарный прокурор Андрей Вышинский был знаком с беглым банкиром, то тогда царем доказательств он сделал бы именно Горбунцова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter