Кузьмичева: История с «Новинками» должна положить конец дискриминации людей с ВИЧ

Кузьмичева: История с «Новинками» должна положить конец дискриминации людей с ВИЧ

4 июня, 11:05Обществоvk.com/id21582495
История, когда нижегородским детям с ВИЧ отказали в размещении на турбазе «Новинки» должна положить конец такому отношению к людям с положительным статусом. Об этом заявила руководитель благотворительного фонда «Степ» Ольга Кузьмичева в своем видеообращении.

«Для нашей организации это оказалось ударом, мы не ожидали такого отношения. Сейчас со стороны «Новинок» сыплются какие-то непонятные обвинения», - также заявила Кузьмичева.

Напомним, что В Нижнем Новгороде 50-ти детям со статусом ВИЧ отказали в размещении в спорткомплексе «Новинки» по причине их диагноза. Ребята должны были заехать с родителями на турбазу 7 июня, был внесен задаток. Однако 2 июня руководителю фонда «Степ» позвонила администратор и сообщила, что персонал «Новинок» отказывается обслуживать их и попросила забрать деньги.

Руководство спортивной деревни «Новинки» пытается отрицать факт дискриминации детей с ВИЧ.

«Данная организация неоднократно привозила и размещала детей у нас, и проблем не было, только сроки проживания были до суток, а в данный заезд планировали более трех. Поэтому мы попросили провести инструктаж с нашими сотрудниками. Некоторые у нас новенькие, и у них были определенные сомнения, всего навсего. На нашу просьбу никак не отреагировали, просто приехал человек и забрал аванс, ни сказав ничего», - говорится в сообщении, размещенном в официальной группе «Новинок» в «Вконтакте».

Также в группе было опубликовано фото с благодарственного письма от фонда «Степ» и правительства Нижегородской области за активное участие в акции «Ты не одинок» в поддержку ВИЧ-положительных людей.

Photo:vk.com/novinkibaza

Кроме того, в сообщении отмечается, что «ситуация запутанная и нас обвиняют в том, чего не было, можно только догадываться кому это нужно».

Тем временем госструктуры и администрации Нижегородской области оказали поддержку фонду «Степ».

Детский омбудсмен Нижегородской области Маргарита Ушакова заявила в разговоре с NewsNN, что отказ турбазы в размещении детей с ВИЧ «стоит оценивать больше с морально-этической точки зрения, чем с правовой».

«Аргументация отказа совершенно недопустима. Невежество в отношении темы ВИЧ встречается довольно часто и порой приобретает даже такие формы. Необходима более активная разъяснительная работа», - сказала она.

В Роспотребнадзоре также планируют разобраться в ситуации. С этой целью 5 июня будет организовано совещание с участием сотрудников ведомства, руководителя фонда «Степ», руководством «Новинок», уполномоченным по правам ребенка.

«По его итогам, руководству «Новинки» должны дать рекомендации о ликбезе для сотрудников и объяснить, почему ВИЧ-положительные люди не опасны», - заявили в Роспотребнадзоре.

Следственное управление СК РФ по Нижегородской области начало доследственную проверку по данному инциденту.

Вечером 3 июня в группе фонда «Степ» появилась информация о том, что найдено новое место для организации трехдневного отдыха для детей с ВИЧ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter