Банкротство «Мариинского спиртзавода» в Ростовской области похоже на аферу

Банкротство «Мариинского спиртзавода» в Ростовской области похоже на аферу

4 июня 2019, 21:13ОбществоPhoto: https://pixabay.com/ru/
Представители банковской сферы Ростовской области уверены, что менеджмент Мариинского спиртзавода занимался мошенничеством с кредитами.

В 2008 году «Балтийский инвестиционный банк» предоставил ООО «Мариинский спиртзавод» (МСЗ) кредит в размере 630 миллионов рублей, а также занял 400 миллионов рублей ООО «Тигода», которое позже передало свои обязательства МСЗ по договору цессии. Наталья Бажутова (основной бенефициар МСЗ) и Сергей Караджа (генеральный директор МСЗ) стали поручителями по кредитам и цессиям. Об этом пишет rostovgazeta.ru.

В 2015 году заемщики отказались от кредитных обязательств перед финансовой организацией. Потом они попытались разделить имущество и уклониться от ответственности по возврату задолженности.

Агропредприятия «Южный аграрий» (связано с Сергеем Караджой) и ООО «Виноградарь» (владельцы – сыновья Бажутовой) объявили себя банкротами, чтобы перераспределить активы в свою пользу. Но банк (хоть и находился под санацией - а в таких случаях возвратом задолженностей почти не занимаются, что наносит ущерб банковской системе) прервал этот процесс, после чего обратился в суд, который арестовал залоговое и незалоговое имущество. Однако финансовая организация столкнулась с трудностями при попытке получить эти активы. Но банк даже несмотря на то, что находится под санацией - а обычно в таких ситуациях возвратом долгов практически не занимаются, нанося тем самым ущерб банковской системе.

Бажутова с Караджей заявили, что договор цессии между подконтрольными им компаниями является на самом деле подделкой, которая не имеет юридической значимости. Таким методом они хотели реструктуризировать задолженность, чтобы найти самый подходящий вариант. Однако Арбитражный суд раскрыл их уловку и не стал исключать Мариинский спиртзавод из реестра кредиторов.

Известно, что «Балтинвестбанк» пытался помочь должникам: финансовая организация предоставила спиртзаводу гарантию для участия в торгах, уменьшила процентную ставку по кредитам, а также увеличила срок выплат. В ответ должники начали придумывать самые нелепые предлоги, чтобы не возвращать деньги.

В компании «Smart Solutions», которая защищает интересы «Балтийского Инвестиционного Банка», сказали, что им удалось установить всех лиц, причастных к этой мошеннической схеме. Юристы убеждены, что менеджерам Мариинского спиртзавода могли оказывать помощь в уклонении от погашения долгов лица из руководства региона, а также из судебной и правоохранительной систем.

Имеются в виду следующие люди: партнер Сергея Караджи – Алексей Стефанов, знакомые Натальи Бужутовой – Смирнова и Васьковская, а также лица, причастные к выводу недвижимого имущества «Малыша»: Андрей Соколов, Елена Орлова, Яна Дилакян, Наталья Полонская, Евгения Демура и соседи Бажутовой, имеющие отношение к ситуации, – Роман Ким, и другие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter