Валерий Шанцев уверен, что за счет создания новых промышленных предприятий мы получаем мощный ресурс для развития социальной сферы

Валерий Шанцев уверен, что за счет создания новых промышленных предприятий мы получаем мощный ресурс для развития социальной сферы

Валерий Шанцев уверен, что за счет создания новых промышленных предприятий мы получаем мощный ресурс для развития социальной сферы

4 июня 2015, 09:10
Общество

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев дал эксклюзивное интервью федеральному телеканалу «Россия». «Импортозамещение сегодня необходимо во всех отраслях, особенно оно актуально в машиностроении. Эту отрасль надо восстанавливать. Наша политика здесь одна - создавать выгодное открытое инвестиционное поле, снимать все административные барьеры, трудности, проблемы, обременения с инвесторов, -заявил в интервью глава региона. - Мы на инвестсовете рассмотрели уже порядка 5 тысяч проектов. Многие из них находятся в стадии реализации. Эта программа на долгие годы, и мы стараемся сопровождать эти проекты таким образом, чтобы хотя бы один крупный объект приходил к нам каждый год. В этом году сдаем комплекс каталитического крекинга на нашем нефтеперерабатывающем заводе «Нижегороднефтеоргсинтез». На следующий год запланирован ввод мощнейшего нового Машиностроительного завода. Каждый год мы даем такие импульсы в нашу экономику. Безусловно, это дается не без труда. Все решения, все действия направлены на то, чтобы помогать реализовывать такие проекты в кратчайшие сроки», - отметил Валерий Шанцев в интервью федеральным журналистам.
 
«Эта работа не проходит бесследно. Во-первых, по сравнению с 2005 годом мы в 2,7 раза увеличили производить труда, в 4 раза увеличили доходы областного консолидированного бюджета. Мы в 2005 году, когда я стал губернатором, отставали по среднедушевым доходам на 25% от среднероссийского уровня, а сегодня уже находимся выше этого уровня. Появилось много социальных объектов, социальных программ. Если раньше было 36 социальных выплат в регионе, то сегодня - 85, и, в основном, это инициативные областные льготы. Люди понимают, что власть о них заботится. Но для этого нужен ресурс, а этот ресурс мы как раз получаем за счет создания новых промышленных мощностей. Например, предприятие «Русвинил» –очень современное мощное предприятие, - отметил Валерий Шанцев. -  По оценкам специалистов, это самый крупный в Европе завод по производству поливинилхлорида, каустической соды. Для региона это не только появление самого предприятия, но и целого нефтехимического кластера, который занимается переработкой этого, безусловно, очень важного полуфабриката. Метафорически это можно сравнить с Солнечной системой, где Солнце – «Русвинил», а все предприятия, использующие ПВХ, вращаются вокруг него, как планеты. Совместная деятельность сейчас идет в 20 отраслях, нуждающихся в поливинилхлориде. Это и стройиндустрия, и автомобильная промышленность, и авиация, и судостроение, и легкая промышленность. Мы с вами даже не замечаем, что оконные рамы, дверные блоки, линолеум, искусственная кожа – это все ПВХ. Мощность «Русвинила» - 300 тысяч тонн в год. Этот объем обеспечит практически полное импортозамещение на территории РФ, то есть, это предприятие государственной важности».
 
«Если говорить о рабочих местах, то на «Русвиниле» их создано 485. Люди там получают хорошую зарплату. Это, конечно, один из важнейших эффектов для нас. Сама деятельность предприятия ежегодно дает около 7% прироста объемов производства. Это около 10 млрд рублей налогооблагаемой базы. Чтобы понятно было – на эти деньги за год можно почти целиком построить Борский мост или 20 ФОКов. Представляете, какие возможности дает всего одно предприятие!», - отметил в интервью телеканалу «Россия» Валерий Шанцев.
 
Напомним, в 2009 году Губернатор Валерий Шанцев подписал программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая предполагает предоставление льготных кредитов на покупку нового оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий и т.д. По информации министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, с 2005 года объемы производства в регионе увеличились почти в три раза – с 373,1 млрд рублей в 2005 году до 1 трлн 55,9 млрд рублей в 2014 году (из них продукция обрабатывающих отраслей - 967,4 млрд рублей).
Ранее министерство промышленности и инноваций Нижегородской области сообщило, что объем отгруженной продукции по всем промышленным предприятиям области в 2014 году впервые превысил триллион рублей. Рост к уровню 2013 году составил 104,2%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter