Нижегородцам рассказали, как не заразиться холерой

Нижегородцам рассказали, как не заразиться холерой
Нижегородцам рассказали, как не заразиться холерой
4 мая, 11:00ОбществоФото: pixabay.com
Нижегородский Роспотребнадзор рассказал гражданам, что такое холера, как можно распознать это опасное заболевание и как с ним бороться. Информацией поделилась пресс-служба ведомства.

Холера — это инфекционная болезнь с поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота). Причем она встречается только у людей.

Заболевание вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, раки, креветки, другие морепродукты, молоко). Без необходимого лечения человек может умереть за несколько часов.

Первые симптомы могут проявиться через 2-10 часов, а иногда и через несколько суток. При легком течении холеры у человека наблюдается жидкий стул и рвота. Они могут быть однократными. При этом самочувствие удовлетворительное. Зараженный может жаловаться на сухость во рту и жажду.

Для среднетяжелого течения заболевания характерно острое начало с появлением обильного стула. Стул становится все более частым — от 15-20 раз в сутки. Вскоре к диарее присоединяется обильная рвота. Нарастает обезвоживание организма, появляются судороги, повышенной температуры нет.

Тяжелое течение холеры сопровождается выраженной степенью обезвоживания. У больных наблюдаются частый обильный водянистый стул, рвота, судороги, слабость, неутолимая жажда.

В Роспотребнадзоре отметили, что подхватить инфекцию могут все люди, вне зависимости от возраста и пола. Однако рисков больше у тех, кто выезжает в неблагополучные по холере страны.

К профилактике заболевания относится употребление только кипяченой или бутилированной воды, термическая обработка пищи, мытье продуктов безопасной водой. При выезде в неблагополучные по холере государства рекомендуется ставить прививку от этой инфекции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter