Итоги недели: новое обращение Путина, самоизоляция в Нижнем и новый замгубернатора

Итоги недели: новое обращение Путина, самоизоляция в Нижнем и новый замгубернатора

4 апреля 2020, 18:00ОбществоPhoto: NewsNN
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Обращение Путина

Photo:1MediaInvest

2 апреля президент РФ Владимир Путин во время обращения к гражданам заявил, что режим нерабочих дней продлевается до 30 апреля включительно из-за распространения коронавируса. При этом работодатели обязаны сохранить сотрудникам зарплаты. Он также отметил, что режим нерабочих дней будет скорректирован в сторону сокращения в случае стабилизации ситуации с коронавирусом в России.

Кроме того, глава государства заявил, что руководители субъектов могут сами выбирать оптимальные профилактические меры против распространения коронавирусной инфекции на их территории.

Самоизоляция в Нижнем

Photo:"Нижний Новгород без цензуры"

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин мерами профилактики выбрал режим полной самоизоляции. Соответствующие изменения в указ он внес 30 марта. Жители региона могут перемещаться только до ближайшего магазина или аптеки, выходить на улицу для прогулок с домашними животными в радиусе 100 метров от дома, а также для выноса мусора либо получения экстренной помощи.

Для контроля за перемещением граждан было введено в работу мобильное приложение «Карта жителя Нижегородской области». На 2 апреля разрешение выйти из дома запросили более 15 тысяч граждан. С помощью приложения также можно узнать о льготах, сервисах, пополнить транспортную карту или записаться к врачу.

По состоянию на 3 апреля в Нижегородской области были выявлены 25 заболевших коронавирусом, при чем 13 новых случаев сразу были обнаружены 2 апреля. Четыре пациента уже выздоровели и выписались из больницы.

Как выяснил NewsNN, из-за режима самоизоляции наибольшие убытки терпит ресторанный и гостиничный бизнес. Так как до 1 июня в регионе закрыты все ЗАГСы, отменяются ранее забронированные банкетные залы на базах отдыха.

В регионе отложены все выборы и референдумы на период действия режима повышенной готовности. А вот запрещать продавать алкоголь в розницу в Нижегородской области по примеру других регионов не собираются.

Новый замгубернатора

Photo:Пресс-служба правительства Нижегородской области

31 марта губернатор Нижегородской области Глеб Никитин назначил своим новым заместителем Егора Полякова. Он займет место Игоря Носова, курировавшего финансово-экономический блок. При этом Носов переведен на работу в Москву в статусе замгубернатора. Он будет курировать представительства Нижегородской области в Москве и Республике Беларусь. Перемены в структуре правительства региона прокомментировал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Он назвал Полякова «грамотным управленцем и порядочным человеком».

Иск на фонд защиты прав дольщиков

Photo:1MediaInvest

Владельцы недостроенных квартир жилого комплекса «Квартал Европейский» в Нижнем Новгороде планируют подать иск к Фонду защиты прав обманутых дольщиков. По их словам, фонд постоянно откладывает вынесение решения о целесообразности или нецелесообразности достройки объекта, не смотря на то, что жилой комплекс входит в «пилотный проект», который курирует заместитель председателя правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко.

Устранение оползня на съезде

Photo:пресс-служба администрации Нижнего Новгорода

В Нижнем Новгороде эксперты ННГАСУ разработали техническое решение устранения оползней на Похвалинском съезде. Специалисты выяснили, что 18 и 19 марта на там сошел грунт объемом 1,8 тысяч кубических метров. Они сделали две скважины общей глубиной 80 метров и провели инженерно-геодезическую съемку. Благодаря полученным данным они начали устранять последствия оползней.

Сейчас на месте происшествия установлено порядка 20 свай. Конструкция представляет собой пробуренные отверстия, в которые вставляются трубы длиной 12 метров и диаметром 530 мм. Затем их обвязывают арматурой, и в результате получается железобетонная стенка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter