В Нижнем введен режим повышенной готовности для ликвидации нефтепродуктов на Волге

В Нижнем введен режим повышенной готовности для ликвидации нефтепродуктов на Волге

4 апреля 2018, 14:53
Общество
Photo: img2.fedpress.ru
В Нижнем Новгороде с 15.00 4 апреля вводится режим повышенной готовности для ликвидации пятен нефтепродуктов с поверхности Волги. Об этом заявил глава города Владимир Панов на брифинге, где присутствовал корреспондент NewsNN.

Пятна нефтепродуктов были обнаружены в районе Бурнаковской низины. Их размеры начали вызывать серьезные опасения.

По словам руководителя департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО Олега Кручинина, еще в 80-х годах прошлого века было установлено локальное загрязнение грунтовых вод и грунта на территории, которая эксплуатировалась как сормовская нефтебаза. В 2013 локальность загрязнения подтвердилась. И тогда началось активное высачивание нефтепродуктов из грунтов в Волгу. Сейчас они разворачиваются радужной пленкой на поверхности реки.

«Это наследие, которое носит техногенный характер, которое связано с эксплуатацией объекта. Ранее нефтепродукты размещались на территории нефтебазы, в том числе открытым способом, – уточнил Кручинин. – В настоящий момент возникла необходимость локализовать эти последствия».

По словам Панова, в данный момент на территории города не обнаружено ни одного нового открытого источника нефтепродуктов.

«Все эксперты, с которыми мы советовались, подчеркивают, что это результат экономической деятельности еще во времена СССР. Режим повышенной готовности позволит нам уже сегодня выделить деньги из резервного фонда главы города, чтобы компания, имеющая специальную лицензию, сначала остановила увеличение размеров разлива нефтепродуктов, а потом приступила к их ликвидации с поверхности Волги. Предварительно, этим будет заниматься ГК «Спас»», – заявил мэр города.

Сейчас стоимость работ оценена в 4,5 млн рублей, но сумма может впоследствии измениться.

Как пояснил Панов, режим повышенной готовности позволяет осуществить финансирование из резервного фонда незамедлительно, поэтому никаких конкурсных процедур проводиться не будет.

По словам Кручинина, движение нефтепродуктов идет в реку с берега. Для их локализации будут использоваться боновые заграждения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter