Тренер вывела из полыхающей «Зимней вишни» в Кемерово 10 юных гимнасток

Тренер вывела из полыхающей «Зимней вишни» в Кемерово 10 юных гимнасток

4 апреля, 16:07
Общество
Эпицентром трагедии 25 марта стал город Кемерово. Вследствие пожара в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека, среди них более 40 - дети. Но некоторые смогли покинуть горящее здание только благодаря быстрой реакции взрослых и наличию навыков по эвакуации.

Издание «Советский спорт» рассказало об истории Любови Гвоздковой, которая за несколько минут до необратимых событий сумела вывести из горящего торгового центра 10 юных гимнасток. В тот день дочь женщины праздновала день рождения и позвала своих подруг из секции по гимнастике отметить его в ТЦ.

Как рассказала Гвоздкова, когда появился сизый дым и удушливый запах, быстро заполнивший зал для боулинга, она решила немедленно прекратить развлечение группы 11-летних девочек. Женщина сразу же решила направиться к выходу. Тут следует пояснить, что очаг пожара с каждой секундой распространялся именно над их головами.

В 16.05 пожарные расчеты были у стен ТЦ, но времени для эвакуации, как позже выяснится, у них практически не было. Однако внутренняя собранность, дисциплина и способность сосредотачиваться на жизненно важных вещах помогли справиться с ситуацией. А быстрая реакция трех сопровождающих мам, вне сомнений, сохранили жизнь всем юным спортсменкам.

По словам женщины, ее одолел испуг, но ответственность за детей придала сил и заставила действовать оперативно. Испуганным девочкам она отдавала приказы тренерским тоном и не давала им впадать в панику.

Как пояснила одна из спасшихся девочек, 11-летняя Софья Гайдук, победившая в январском чемпионате по художественной гимнастике Сибирского федерального округа в Омске, в секции их обучают, как быстро покинуть зал при экстренной ситуации. Поэтому гимнастка хорошо ориентируется, как все устроено в таких помещениях, и способна за минуту покинуть опасную зону.

Вице-президент федерации художественной гимнастики России Александр Брыксин приехал в Кемерово 28 марта, в день национального траура, объявленного в стране. Он возложил цветы к месту трагедии и после похоронной церемонии встретился с тренерами и родителями. Брыксин лично поблагодарил тренеров и девочек за то, что они выжили.

По его словам, спастись удалось благодаря спортивной дисциплине и четкому выполнению указаний тренера. На встрече Брыксин подчеркнул, что это в который раз подтверждает, что спорт воспитывает человека и помогает ему быть собранным при возникновении критических ситуаций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter