Руководство нижегородского филиала БКС прогнозирует снижение потребления топлива в связи с повышением акцизов

Руководство нижегородского филиала БКС прогнозирует снижение потребления топлива в связи с повышением акцизов

4 апреля 2016, 22:49
Общество
Также рост акцизов повлечет за собой увеличение инфляции.

Директор нижегородского филиала компании БКС Александр Юдин прогнозирует, что в связи с повышением с 1 апреля этого года акцизов на топливо спрос на бензин и дизельное топливо снизится.

«Рынок, разумеется, будет сжиматься. Это закон экономики – чем больше цена, тем меньше спрос. Сейчас сложно предсказать, насколько снизится спрос, вряд ли это будет сильное падение. Однако то, что часть населения откажется полностью или снизит пользование автомобилем, и таким образом сократит расходы на топливо, это точно», - отметил он.

Юдин напомнил, что это уже второе повышение акцизов на топливо в этом году: первое было 1 января. За счет этого повышения правительство РФ рассчитывает сократить дефицит бюджета.

«Мера, конечно, эффективная, потому что дефицит бюджета сократится. Но полностью сгладить проблемы одним способом повышения акцизов не получится. Дополнительные доходы от повышения акцизов в 2016 году оцениваются в 80-90 млрд рублей. При этом дефицит бюджета предварительно может составить порядка 2,3 трл рублей», - отмечает Юдин.

По мнению эксперта, повышение акцизов на топливо поведет за собой увеличение инфляции в стране примерно на 1% в годовом исчислении: ведь цены на потребительские товары складываются, в том числе, и из стоимости доставки продуктов до места продажи.

Екатерина Чичурина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter