Страдающих ожирением нижегородцев стало в разы больше во время пандемии

Страдающих ожирением нижегородцев стало в разы больше во время пандемии
Страдающих ожирением нижегородцев стало в разы больше во время пандемии
4 марта, 17:54ОбществоФото: pixabay.com

Ожирение наблюдается у каждого пятого жителя Нижегородской области

Почти каждый пятый нижегородец, прошедший диспансеризацию в 2020 году, страдает ожирением. Об этом заявили в Нижегородском областном центре общественного здоровья и медицинской профилактики.

По словам главврача центра Натальи Савицкой, рост людей с лишним весом наблюдается в регионе на протяжении нескольких лет. Если в 2016 году из 600 013 обследованных ожирение было у 95,6 тысячи человек (15,9%), то в прошлом году показатель составил 19%.

Эксперт добавила, что нижегородцы стали активнее толстеть, когда отправились на удаленку в связи с пандемией коронавируса. Меньше физической активности больше стресса, вот и начали откладываться лишние килограммы.

При этом Савицкая заявила, что стабилизация ситуации с COVID-19 позволяет вернуться к привычному активному образу жизни.

Напомним, ожирение возникает из-за малоподвижного образа жизни, неправильного питания и вредных привычек. «Для сброса веса недостаточно просто сесть на диету и начать бегать по утрам, к данной проблеме нужно подходить комплексно», — сказала главврач центра.

По ее словам, в рамках нацпроекта «Демография» медучреждению удается планомерно реализовывать мероприятия, направленные на мотивацию нижегородцев к ЗОЖ.

Кстати, лишний вес является одним из основных факторов риска смертности и способствует развитию 230 осложнений (сахарный диабет, болезни сердца, артериальная гипертензия и многих других).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter