Горный университет занял 12 строчку в престижном рейтинге вузов Quacquarelli Symonds

Горный университет занял 12 строчку в престижном рейтинге вузов Quacquarelli Symonds
4 марта , 05:22Общество
Санкт-Петербургский горный университет поднялся на 12 строчку рейтинга по направлению «Инженерное дело — добыча полезных ископаемых и горная промышленность» по версии агентства Quacquarelli Symonds (QS). Пока это лучший результат, которого смог удостоиться российский вуз в международных рейтингах.

Quacquarelli Symonds ведет ранжирование высших учебных заведений, оценивая качество образования. 4 марта организация выложила обновленные рейтинги по 51 дисциплине. При составлении таких списков эксперты QS ориентируются на четыре фактора: оценка академического сообщества, оценка работодателей, процент цитирования и индекс Хирша. Последний составляется на основе библиометрии, информирует forpost-sz.ru.

СПГУ ежегодно набирает более 90 баллов по стобалльной шкале оценки. Это говорит о высоком качестве образования, уровне доверия со стороны организаций, которые нанимают выпускников вуза на работу, а также о востребованности специалистов, выпускаемых университетом, на краеугольных для отечественной экономики предприятиях. Как отмечает ректор горного университета Владимир Литвиненко, за прошедший год, несмотря на серьезную конкуренцию, вузу удалось совершить качественный прорыв и получить столь серьезную оценку от авторитетного рейтингового агентства. То, что СПГУ занял высокое место в рейтинге, показывает, что руководство университета выбрало правильный вектор развития и поставило перед собой нужные цели.

Эксперты QS за прошедший год оценивали 1453 образовательных учреждения. Почти 600 из них находятся в списке Engineering — Mineral & Mining, куда в обязательном порядке включают вузы, которые готовят экологов и специалистов нефтегазовых, горнорудных, геолого-разведочных отраслей.

В течение пяти лет Санкт-Петербургский горный университет попадал в топ-20 лучших вузов в этом профильном рейтинге, однако до 2021 года ему ни разу не удавалось подняться выше 17 строчки. В этом году удалось добиться наилучшего результата благодаря тому, что ученые университета опубликовали большое количество работ в научных изданиях. Остальные параметры, по которым оценивается деятельность вуза, в том числе мнение академического сообщества и работодателей, остаются на уровне предыдущих лет.

Как заявляет Владимир Литвиненко, глобальные рейтинги в большинстве случаев субъективны, так как параметры оценки чаще всего невозможно сопоставить между собой. Он также придерживается мнения, что сложно объективно ответить на вопрос, кто считается лучшим профессионалом: журналист или начальник буровой. В профильных же рейтингах анализируется работа университетов, которые выполняют максимально схожие задачи. Ректор горного университета считает, что стабильность, с которой вуз входит в двадцатку лучших по всему миру горнотехнических вузов по версии авторитетного агентства QS, очень важна.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter