Экономист рассказал об опасности регулирования цен на продукты

Экономист рассказал об опасности регулирования цен на продукты
4 марта , 15:23ОбществоФото: pxhere.com
Аналитики Bloomberg внесли Россию в список государств, где рост цен на продукты питания может вызвать недовольство населения.

Помимо РФ, в этот перечень попали Бразилия, Нигерия, Турция и Индия. Ситуация в названных странах может оказать влияние на весь мир, поэтому властям приходится прибегать к регулированию цен, полагают эксперты.

Экономист Андрей Сизов отметил, что для россиян рост цен чувствителен, но говорить о возможном голоде будет неправильно. Увеличение цен может стать причиной некоторого социального напряжения, но голодные бунты маловероятны, уверен Сизов.

Как пишет Infox, по мнению эксперта рост цен не нравится никому. И чем государство беднее, тем выше уровень недовольства граждан, поскольку у бедных расходы на еду выше в структуре их общих доходов.

По мнению экономиста, продолжение сдерживания цен может вызвать негативные последствия. Например, это касается падения производства в секторах, которые планируют регулировать. В итоге это может вызвать нехватку ряда товаров, предположил Сизов. Но сейчас до этого далеко, заметил он.

Регулирование со стороны государства для компаний – очень негативный сигнал, уверен экономист. Все секторы, которые хотят подвергнуть регулированию, всем компаниям во всех этих секторах посылаются строгие сигналы, что не следует заниматься таким бизнесом. Причина этого состоит в возникновении нового риска — риск госвмешательства в ценообразование.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter