Россия может ужесточить ответственность американских интернет-гигантов

Россия может ужесточить ответственность американских интернет-гигантов

4 марта , 17:56ОбществоPhoto: 1miСоциальные сети. Телефон
Согласно законодательству РФ, интернет-компании обязаны переносить все пользовательские данные на серверы внутри страны. Однако американские интернет-гиганты продолжают подвергать опасности данные российских пользователей, несмотря на крупные штрафы. Об этом сообщает Rostovgazeta.ru.

Напомним, еще в 2015 году в РФ вступили в силу поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Они были обусловлены крупными утечками личных данных, которые происходили с иностранных серверов.

В декабре 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал поправки, устанавливающие повышенные штрафные санкции в отношении иностранных компаний, нарушающих законы. После чего в феврале московский суд обязал компании Twitter и Facebook выплатить по 4 млн рублей.

При этом в Роскомнадзоре готовы к сотрудничеству с интернет-гигантами, но руководство американских социальных сетей игнорирует предложение диалога. По словам экспертов, им проще оплатить штрафы, которые для них не являются высокими.

Гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев рассказал порталу «Роскомсвобода», что иностранные компании отдают штрафы в рублях. «Та инфраструктура, которую они бы создали на территории России, обходилась бы им гораздо дороже», — отметил он.

Закон о хранении данных российских пользователей на территории страны обязателен к исполнению всеми участниками рынка. Многие из них сразу согласились на эти условия. Например, Google, AliExpress, PayPal и другие. А вот соцсеть LinkedIn отказалась, после чего была заблокирована.

С декабря 2019 года за первое нарушение должностные лица должны заплатить санкцию от 100. тыс. рублей до 600 тыс. рублей, а юрлица — до 6 млн рублей. За повторное неповиновение российским законам им грозит штраф до 18 млн рублей.

По словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, санкции скорее побудят компании в какой-то момент отказаться от рынка. «Это не значит, что россияне не смогут пользоваться сервисами, но они будут доступны с некоторым набором технических ограничений», — заявил он «Коммерсанту».

Это подтвердил и сам основатель Facebook Марк Цукерберг. Он заявил, что «лучший способ защитить данные — не хранить их вовсе». «Если мы будем строить там свои центры, а не просто кэшировать нечувствительные данные, то им будет намного проще получить доступ к информации», — подчеркнул Цукерберг.

При этом эксперты отмечают, что сейчас интернет-гиганты влиятельны настолько, что могут конкурировать со странами и международными организациями. По их мнению, Facebook уже возомнил себя государством, которое может выпускать свою валюту и объявлять войны.

Напомним, что после президентских выборов в США в 2016 году Facebook и Twitter обвиняли в способствовании распространению «оплаченной политической рекламы». После чего площадкам пришлось вырабатывать свои правила агитации и рекламы.

Кроме того, сейчас в Америке предлагают разделить интернет-гиганты на несколько независимых компаний, чтобы предотвратить будущие электронные войны. Речь идет о Twitter, Facebook, Amazon, Microsoft и других.

В связи с этим законодателям РФ целесообразнее пойти по пути дальнейшего ужесточения штрафных санкций в отношении тех компаний, которые пытаются игнорировать национальные правила.

В прошлом году Федеральная торговая комиссия США выписала Facebook крупнейший в истории штраф в 5 млрд долларов за допущенную утечку данных пользователей. Компания заплатила деньги и признала свою вину. И это наказание, в отличие от 4 млн рублей, было ощутимее, чем пресловутая дробина для слона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter