Превышения ПДК в сотни раз выявили эксперты у борских теплиц

Превышения ПДК в сотни раз выявили эксперты у борских теплиц
Превышения ПДК в сотни раз выявили эксперты у борских теплиц
4 февраля, 11:18ОбществоФото: 1Mi
Отчаявшиеся жители Бора на собственные деньги заказали независимую экспертизу, чтобы установить, насколько опасны стоки, вытекающие из тепличного комбината «Нижегородский». Причем специалистам удалось выявить многочисленные нарушения. Об этом сообщает «Кстати».

Прежде всего, эксперты провели экспертизу воды в реке Везломе, куда сливает отходы предприятие. Как рассказала жительница Ивонькино Светлана Корнева, специалисты работали четыре часа и взяли несколько проб в различных частях водоема — но не из самой трубы.

Экспертиза выявила в воде повышенную концентрацию меди (в 280 раз больше ПДК), железа (в 21 раз больше ПДК) и нитраты. «Превышены все 10 показателей, представляете?», — возмущается Корнева.

Также сейчас местные жители собирают деньги на экспертизу уровня света и шума, которые распространяются от теплиц. «Роспотребнадзор и прокуратура проводили проверки, но никаких превышений не нашли», — отметила местная жительница.

Жители уверяют, что у них уже начались проблемы со здоровьем из-за борских теплиц. В частности, у некоторых обострилась астма.

Напомним, что корреспондент NewsNN в январе съездил на Бор и выяснил, что жители домов рядом с комбинатом до сих пор страдают от странного шума и яркого света по ночам. По их словам, свечение не уменьшается, несмотря на все обещания директора предприятия. Проверки Роспотребнадзора еще не закончены, но пока бюджетным специалистам не удается обнаружить нарушения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter