В Карелии обсуждают исключение статьи о неприкосновенности депутата из Конституции

В Карелии обсуждают исключение статьи о неприкосновенности депутата из Конституции

4 февраля , 13:13ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Законодательное собрание Республики Карелия намерено одобрить инициативу его спикера Элиссана Шандаловича об исключении из Конституции Карелии статьи о неприкосновенности депутата регионального парламента. Перед этим с таким предложением согласились в Высшей школе экономики.

Как сообщает stolicaonego.ru, с этим предложением Шандалович выступил на первом очном заседании рабочей группы по совершенствованию республиканской Конституции. На нем были рассмотрены поправки, которые касаются сферы государственного устройства и местного самоуправления. В планах следующего заседания рассмотрение изменений в таких сферах, как социальные гарантии, здравоохранение, молодежная политика и образование, культура и экология.

Все одобренные поправки будут включены в законопроект, предусматривающий внесении изменений в республиканскую Конституцию. Их рассмотрят на заседаниях профильных комитетов и Заксобрания.

В состав рабочей группы по совершенствованию Конституции, начавшей свою работу осенью минувшего года, кроме депутатов и региональных чиновников включили юристов, ученых, общественников и представителей бизнес-сообщества региона. Всего от них в карельский парламент поступило свыше 50 инициатив.

«Нам доверен вопрос исключительной важности и ответственности», - говорит Элиссан Шандалович. По его мнению, нужно привести Конституцию республики в соответствие с новой Конституцией страны, сохранив при этом самобытность Карелии. В ходе обсуждения важно учесть каждое мнение и после совместного обсуждения прийти к общему решению.

«Только так мы сможем получить качественный итоговый документ, который станет главным ориентиром жизни нашего региона на долгие годы», - говорит спикер карельского парламента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter