Перечень услуг по полису ОМС расширен в Нижегородской области в 2021 году

Перечень услуг по полису ОМС расширен в Нижегородской области в 2021 году
Перечень услуг по полису ОМС расширен в Нижегородской области в 2021 году
4 февраля, 12:12ОбществоФото: 1Mi
С 2021 года профилактическая медицинская помощь по ОМС стала ещё шире, а сроки диагностики и лабораторных исследований сокращены. Об этом информирует Территориальный фонд ОМС Нижегородской области.

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. В фонде ОМС рассказали, что даже в условиях пандемии онкологическая помощь на территории Нижегородской области оказывается своевременно и в полном объёме.

В частности, с целью ускорения диагностики злокачественных новообразований Программой государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов для медицинских организаций сокращены сроки обследования.

Консультация врачей-специалистов в случае подозрения на онкологическое заболевание должна назначаться в течение 3 рабочих дней. Диагностические инструментальные и лабораторные исследования в таких случаях не должны превышать 7 рабочих дней со дня назначения исследований.

Сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи, для пациентов с онкологическими заболеваниями не должны превышать 7 календарных дней с момента гистологии или постановки диагноза.

Также в рамках первого этапа диспансеризации с всем застрахованным по ОМС бесплатно проводится скрининг злокачественных новообразований:

  • взятие мазка у женщин с шейки матки для цитологического исследования - в возрасте от 18 до 64 лет - 1 раз в 3 года ;
  • маммография обеих молочных желез в двух проекциях у женщин - в возрасте от 40 до 75 лет - 1 раз в 2 года;

— определение простат-специфического антигена в крови у мужчин — в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет;

— исследование кала на скрытую кровь — в возрасте от 40 до 64 лет — 1 раз в 2 года, а в возрасте от 65 до 75 лет — 1 раз в год;

— эзофагогастродуоденоскопия для выявления злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки — в возрасте 45 лет.

В фонде ОМС сообщили, что с 2021 года профилактическая медицинская помощь по полису стала ещё шире — если при осмотре заподозрен рак слизистых оболочек или кожи, то назначается бесплатная консультация врача-дерматовенеролога, в том числе проводится дерматоскопия.

Специалисты напоминают, что по всем вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи по полису ОМС, нижегородцы могут обращаться по телефону контакт-центра ТФОМС: 8-800-333-71-93 (круглосуточно, бесплатно).

Ранее сообщалось, что 247 нижегородских медорганизаций подали заявки на участие в программе ОМС в 2021 году.

Кроме этого, в период с января по октябрь 2020 года в Нижегородской области было проведено 1258 процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за счет средств обязательного медицинского страхования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter