Миронов рискует уничтожить «Справедливую Россию» из-за связи с банкротом Семигиным

Миронов рискует уничтожить «Справедливую Россию» из-за связи с банкротом Семигиным
Миронов рискует уничтожить «Справедливую Россию» из-за связи с банкротом Семигиным
4 февраля, 13:46ОбществоФото: pxhere.com
Глава «Справедливой России» Сергей Миронов в феврале этого года планирует объединиться с «Патриотами России». Это решение может привести к самоубийству новой партии, так как ее председатель Геннадий Семигин был признан должником и банкротом.

В 2009 году «Патриоты России» с Семигиным в качестве председателя взяли в Республиканском банке кредит в размере 320 миллионов рублей и через какое-то время перестали его выплачивать. Это привело к добровольной отставке тогдашнего главы Совета директоров Республиканского банка Геннадия Селезнева. По его словам, он чувствовал себя виноватым в том, что многомиллионный кредит не вернули, так как банк на тот момент был дружественен к партии. В том же году Мещанский районный суд удовлетворил иски Республиканского банка к самому Семигину и членам политсовета партии.

Спустя семь лет девелоперская компания «Москва-Сокол» выдала ООО «Копакабана» под личное поручительство Семигина заём на 33 млн рублей. Он обещал вернуть деньги спустя 40 дней, но слово не сдержал. В 2017 году суд вынес решение о взыскании с «Копакабаны» и Семигина всей задолженности — долга, процентов и неустойки. Нужную сумму никто не вернул, но выяснилось, что деньги ООО «Копакабана» были направлены в партию «Патриоты России».

Стало известно, что Семигин и ООО «Копакабана» постоянно давали взаймы своей же партии. В конце 2019 года юристы компании «Москва-Сокол» подали в Арбитражный суд заявление о банкротстве ООО «Копакабана», надеясь признать недействительной сделку с «Патриотами России».

Через 11 месяцев Семигина объявили банкротом. Во время этой процедуры выяснилось, что в 2012 году (до «Копакабаны», которая была создана в 2014 году) он одолжил собственной партии 170 миллионов рублей. Вся эта информация наталкивает на мысль, что лидер партии использовал её как собственный «левый» кошелёк.

Важно, что других источников финансирования у «Патриотов России» практически нет — в 2019 году их доход составил всего 7,4 млн рублей.

11 февраля этого года суд рассмотрит дело по признанию сделки между ООО «Копакабана» и партией «Патриоты России» недействительной. После этого «патриоты» планируют провести совместный съезд со «Справедливой Россией» Сергея Миронова и «За правду» Захара Прилепина, чтобы объединиться и подготовиться к парламентским выборам.

Не исключено, что слияние с банкротом Семигиным может привести к политическому и финансовому самоубийству объединённой партии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter