Как привычка все фотографировать изменила людей?

Как привычка все фотографировать изменила людей?

4 февраля , 19:44ОбществоPhoto: pixabay.com
Психологи рассказали, что частое фотографирование и публикация своих изображений в сети меняет людей сильнее, чем им кажется.

Человек всегда старался запечатлеть важные для себя моменты, начиная с наскальных рисунков, заканчивая фото на современные камеры смартфонов. Психологи объясняют это бессознательным стремлением к бессмертию, пишет “360”. Таким образом человек побеждает страх перед смертью, которая неминуемо наступит.

Психолог Андрей Зберовский рассказал, что такой же механизм срабатывает при использовании соцсетей. У человека, который публикует фотографии в сети, возникает ощущение, что он не умрет, что он запечатлел себя навсегда. Кроме того, возникает чувство защищенности, потому как он находится рядом с другими люди, пускай виртуальными. У человека поднимается самооценка, когда его фотографии лайкают. Вместе с тем, он становится более ранимыми, если этого не происходит.

В среде, где количество лайков является показателем успешности, человек становится более восприимчив к мнению незнакомых людей. Мы стараемся быть наготове к тому, что нас сфотографируют. По мнению Зберовского, у этого есть положительная и отрицательная сторона. Первая заключается в том, что человек ведет себя более дисциплинированно. Когда есть “угроза” быть запечатленным на камеру человек воспитывает в себе самоконтроль. Вторая же состоит в продолжительном психологическом напряжении из-за того, что нужно быть в любой момент наготове. Результатом этого становится рост количества депрессий.

Желание родителей запечатлеть каждый шаг ребенка также ведет к негативным последствиям. Дело в том, что ощущение собственной нужности дети испытывают при тактильных контактах с родителями, при объятиях, поцелуях. Но в некоторых семьях это сменяется фотографированием. Для родителей становится важнее запечатлеть какие-то событие, чем оказать значимое внимание ребенку. Взгляд через камеру с малых лет может оказаться для малыша серьезной проблемой в будущем.

Зберовский также отметил, что фотографирование может снизить интеллектуальный потенциал человека. Если раньше мы воспринимали информацию комплексно, через цифры, текст, буквы, то теперь людям достаточно одних лишь картинок. По мнению специалиста, мышление на таком уровне делает человека более примитивным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter