В Нижегородской области открылось производство по выращиванию мраморного сома

В Нижегородской области открылось производство по выращиванию мраморного сома
В Нижегородской области открылось производство по выращиванию мраморного сома
3 декабря 2020, 16:29ОбществоФото: Пресс-служба Правительства
В нашем регионе появилось новое производство по выращиванию мраморного сома. Оно расположилось в Шатковском районе. Об этом сообщил руководитель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области Николай Бондаренко.

Ранее предприятие ООО «СОЦИУМ-АГРО» специализировалось на выпуске мясной и молочной продукции, а также выращивании зерновых культур. В этом году было решено открыть новое направление — по разведению африканского клариевого (мраморного) сома.

У данного вида рыб есть одна удивительная особенность: африканские сомы способны выдерживать до 40 часов без воды. Поэтому в условиях засухи сомы мигрируют по суше из одного водоема в другой.

Мясо мраморного сома не имеет ярко выраженного рыбного вкуса, поэтому приготовить из него можно много необычных и диетических блюд, в том числе для детского питания.

Предприниматель Денис Шмелёв уточнил, что объём производства уже в текущем году составит 2 тонны, а в планах — увеличить его вдвое.

«Произведенная товарная рыба направляется на переработку, а потом в торговые точки. В ассортименте — филе, котлеты, копченые изделия и пельмени из сома, эту продукцию уже можно купить в некоторых магазинах», — дополнил представитель фирмы.

Кроме этого прорабатывается вопрос по созданию предприятия полного цикла и строительству малькового цеха для экзотической рыбы.

Напомним, первое предприятие по выращиванию мраморного (клариевого) сома на территории Нижегородской области Нижегородской области открылось в 2017 году на экоферме в Кстовском районе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter