Posted 3 декабря 2020,, 13:29
Published 3 декабря 2020,, 13:29
Modified 3 ноября 2022,, 19:33
Updated 3 ноября 2022,, 19:33
Ранее предприятие ООО «СОЦИУМ-АГРО» специализировалось на выпуске мясной и молочной продукции, а также выращивании зерновых культур. В этом году было решено открыть новое направление — по разведению африканского клариевого (мраморного) сома.
У данного вида рыб есть одна удивительная особенность: африканские сомы способны выдерживать до 40 часов без воды. Поэтому в условиях засухи сомы мигрируют по суше из одного водоема в другой.
Мясо мраморного сома не имеет ярко выраженного рыбного вкуса, поэтому приготовить из него можно много необычных и диетических блюд, в том числе для детского питания.
Предприниматель Денис Шмелёв уточнил, что объём производства уже в текущем году составит 2 тонны, а в планах — увеличить его вдвое.
«Произведенная товарная рыба направляется на переработку, а потом в торговые точки. В ассортименте — филе, котлеты, копченые изделия и пельмени из сома, эту продукцию уже можно купить в некоторых магазинах», — дополнил представитель фирмы.
Кроме этого прорабатывается вопрос по созданию предприятия полного цикла и строительству малькового цеха для экзотической рыбы.
Напомним, первое предприятие по выращиванию мраморного (клариевого) сома на территории Нижегородской области Нижегородской области открылось в 2017 году на экоферме в Кстовском районе.