Власти Выксы отказываются отвечать за расселение и ремонт разваливающихся многоэтажек

Власти Выксы отказываются отвечать за расселение и ремонт разваливающихся многоэтажек
Власти Выксы отказываются отвечать за расселение и ремонт разваливающихся многоэтажек
3 ноября, 12:40ОбществоФото: NewsNN
Администрация Выксы продолжает бездействовать в ситуации с шестью разваливающимися многоэтажками — дома в любой момент могут рухнуть, внутри живут десятки семей. Власти считают, что заниматься этим вопросом должны не они.

Напомним, больше года назад в одном из домов на улице Жуковского обрушились балконы. Жители были вынуждены покинуть свои квартиры, потому что через стены им было видно небо, но временного жилья им никто не предоставил: приходится скитаться по чужим углам. За это время судебные разбирательства практически не сдвинулись с мертвой точки. Более того, это ЧП повлекло за собой ряд новых: сейчас в зоне риска обрушения находятся еще пять домов.

Фото:Игорь Каконин

Известно, что все опасные здания были построены по одному проекту. Строительством тогда руководил «Выксунский металлургический завод», входящий в «Объединенную металлургическую компанию». А работы принимала администрация, которая теперь отказывается помогать тем, кто живет в этих домах.

Еще полгода назад мэрия Выксы заявила, что в том самом доме № 6А на Жуковского, где рухнули балконы, рисков для жизни и здоровья граждан нет. Якобы управляющая компания произвела демонтаж аварийных панелей и плит перекрытий, а также выполнила укрепление панелей технического этажа в соответствии с проектом. Результаты можно увидеть на фото — без комментариев.

С тех пор ничего не изменилось. Люди по-прежнему живут в этих аварийных домах. Здания могут рухнуть в любой момент. NewsNN снова обратился за комментарием в мэрию, чтобы узнать, планируют ли власти что-то делать в этой ситуации, ведь на кону — жизни людей.

«Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа город Выкса проведены внеочередные заседания с управляющими компаниями, осуществляющим управление многоквартирными домами, выданы рекомендации в целях устранения угрозы жизни и здоровья граждан», — сообщили представители администрации.

Фото:Игорь Каконин

На вопрос о том, планируется ли расселить опасные дома, власти ответили, что «по данным вопросам редакции следует обратиться к организации, которая юридически должна выполнить данные работы». К слову, еще после обрушения балконов они заявили, что ремонт в здании должны оплачивать сами владельцы квартир.

Дело уже давно дошло до суда ​​- жильцы просят обязать ответчиков (администрацию Выксы, ВМЗ и управляющую компанию ООО «УК «Аккорд») возместить вред путем восстановления обрушенных конструкций в течение трех месяцев и взыскать с них неустойку в размере 10 000 рублей за каждый день просрочки. Мы продолжаем следить за развитием событий.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter