Нижегородские ТЦ пускают посетителей по чужим и поддельным QR-кодам

Нижегородские ТЦ пускают посетителей по чужим и поддельным QR-кодам
Нижегородские ТЦ пускают посетителей по чужим и поддельным QR-кодам
3 ноября, 12:43ОбществоФото: NewsNN
С 25 октября в нижегородские торговые центры можно попасть только при предъявлении паспорта и QR-кода (о вакцинации или перенесенном коронавирусе). Однако корреспонденту NewsNN удалось обмануть «систему» — в некоторые ТЦ он попал по чужому или поддельному документу.

Сразу оговоримся, что корреспондент NewsNN вакцинирован от коронавируса, имеет свой QR-код и «Мультипасс». Однако для проверки журналист использовал QR-коды родственника и коллеги, а также QR-код, созданный в приложении и выдающий при сканировании: «Привет. Я — пачка чипсов».

Первым на очереди оказался ТЦ «Нагорный», но в нем, как и днем ранее, никто не проверяет QR-коды. Пройти внутрь торгового центра можно беспрепятственно.

В «Жар-птице» у корреспондента проверили QR-код несколько раз. Так, у входа рядом с магазином «Окей» охранник просканировал скриншот из чужого личного кабинета Госуслуг и не просил предъявить документы, удостоверяющие личность. Поэтому обмануть «систему» удалось. У центрального входа рядом с Sinsay сотрудники пытались считать сгенерированный в приложении код с шуткой про чипсы. На телефоне проверяющего выдавало ошибку. Этот же код проверили другим телефоном — результат не изменился. Тогда сотрудники ТЦ уточнили на словах: «А код-то точно настоящий?». После чего пропустили. То есть, охранники поверили на слово, хотя QR-код не считывался.

Фото:NewsNN

В «Физкульт» так просто попасть не удалось. Чужой QR-код предъявить нельзя — биометрическая проверка на входе не позволит. Ненастоящий код у проверяющей не считывался и поэтому она попросила зайти на Госуслуги и показать запись оттуда. Пришлось задействовать «Мультипасс», чтобы пройти в тренажерный зал.

В ТЦ «Отличный» охранник спросил — есть ли QR-код и куда нужно попасть. Услышав о цели визита в центр оперативной печати, он снял цепочку и пропустил, сказав, что там уже заждались. Кого именно — он не уточнил.

Фото:NewsNN

В ТЦ «Индиго» корреспондент NewsNN женского пола использовал QR-код мужчины. У входа разговаривали два охранника, поэтому проверка оказалось формальной — показали экран со скриншотом, а в ответ они махнули рукой, мол, проходите. На уточняющий вопрос: «А сканировать не будете?», охранник отрицательно мотнул головой и предложил измерить температуру. Другие посетители проходили беспрепятственно, держа в руках телефон и показывая лишь экран. Однако некоторые и этого не делали.

Фото:NewsNN

В «Индиго» работающим оказался развлекательный парк «Галилео». Однако администратор на ресепшене не измерила температуру, не спросила про QR-код. Видимо, посчитала, что это уже сделали на входе в торговый центр.

В ТРЦ «Фантастика» у центрального входа корреспонденту NewsNN измерили температуру и просканировали скриншот из личного кабинета мужчины. Он, кстати, вызвал сомнения у проверяющего, поэтому тот «прочитал» его еще дважды. «Какая-то ошибка. Вы предъявляете не свой код, вынуждены попросить покинуть торговый зал», — сообщил охранник, перегородив проход. За спиной уже собиралась очередь, поэтому пришлось использовать «Мультипасс» вместе с паспортом. QR-коды и документы, удостоверяющие личность, требовали и у других посетителей данного торгового центра.

На входе в ТРЦ «Небо» просят предъявить паспорт, QR-код и протянуть руку для термометрии. Корреспондент NewsNN попытался пройти по чужому коду (на этот раз девушки), возмутившись, что паспорт носить с собой не обязана. Однако это не помогло. «Такие требования. Либо паспорт и код, либо пропустить не имеем права», — сказала охрана. Тогда журналист предоставил поддельный QR-код с чипсами. Но и эта попытка оказалась неудачной — охрана попросила покинуть ТЦ.

Фото:NewsNN

Стоит отметить, что во всех местах, где все-таки приходилось показывать QR-код, проверяющие считывали его смартфоном.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter