Больничный по уходу за ребенком: как оплачивается и кому выдают?

Больничный по уходу за ребенком: как оплачивается и кому выдают?
Больничный по уходу за ребенком: как оплачивается и кому выдают?
3 ноября, 14:21ОбществоФото: 1MI
Осень — время сезонных заболеваний. Особенно остро это ощущается в период пандемии коронавируса. И, если заболевший родитель может уйти на оплачиваемый больничный, то как обстоит ситуация, если заболел ребенок?

Выдают ли в таких случаях листки нетрудоспособности, как их оплачивают и в каком виде они оформляются — в материале Нижегородского регионального отделения ФСС РФ.

Если в семье заболел ребенок до 8 лет, в этом случае родителю оформляется больничный. На это время взрослый член семьи освобождается от работы и получает пособие от Фонда социального страхования. Его оплата с 1 сентября 2021 года производится в размере 100% среднего заработка. Оформлять какие-либо дополнительные документы родителям не требуется. Фонд социального страхования РФ произведет расчеты самостоятельно на основании данных больничного листка.

Для детей в возрасте от 8 лет пособие рассчитывается по общим правилам. При амбулаторном лечении первые 10 дней оплачиваются в зависимости от страхового стажа, последующие дни — в размере 50% от среднего заработка. При стационарном лечении весь период оплачивается в зависимости от продолжительности стажа.

На какой срок выдать больничный родителю, который ухаживает за болеющим чадом, решает врач. Однако стоит помнить, что существуют лимиты по выплатам, которые зависят от возраста ребенка и тяжести его заболевания:

  • До 7 лет — родителям оплачивается 60 календарных дней больничного в год. Если заболевание тяжелое и входит в специальный перечень — 90 дней;
  • От 7 до 15 лет — до 15 календарных дней по каждому случаю ухода за ребенком (амбулаторно или стационарно), но всего не больше 45 дней в год;
  • При уходе за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет больничный лист оплачивается за весь период лечения, но не более чем за 120 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком;
  • Больничные за детей с ВИЧ, онкологией и поствакцинальными осложнениями оплачиваются без ограничений.

Но здесь стоит учесть, что если ребенок заболел во время отпуска родителя, то возможности продлить или перенести его нет. Единственное исключение — если вариант продления отпуска предусмотрен внутренними положениями компании.

Иная ситуация с больничным по карантину детей. Получить его могут не все родители. По закону его оплата производится только в том случае, если чаду меньше семи лет и он посещает детский сад. Важен и тот факт, что режим карантина в дошкольном учреждении должен быть введен по решению Роспотребнадзора. Тогда документы оформляются у педиатра в детской поликлинике, а листок нетрудоспособности оплачивается за весь период карантина с первого дня за счет средств ФСС. Если же ребенок старше (даже если он дошкольник), то компенсировать вынужденный пропуск работы взрослому не удастся.

Взять больничный по карантину детей могут как родители, так и другие работающие родственники или опекуны. Причем осуществлять уход за ребенком они могут по очереди, оформляя на себя листок нетрудоспособности в медучреждении.

Вся информация о больничных листах доступна в личном кабинете ФСС: https://lk.fss.ru и в мобильном приложении «Социальный навигатор»: http://sn.fss.ru/. Там же можно самостоятельно рассчитать размер пособия по временной нетрудоспособности.

НРО ФСС РФ в соцсетях:

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter