Доступ к сайту «Бизнес Online» заблокировали во всех госучреждениях Татарстана

Доступ к сайту «Бизнес Online» заблокировали во всех госучреждениях Татарстана

3 ноября 2018, 14:38ОбществоPhoto: pixabay.com
На минувшей неделе власти Татарстана заблокировали доступ к изданию «Бизнес Online» во всех государственных и муниципальных учреждениях РТ. Редакция расценила такие действия как цензуру. Об этом сообщает Inkazan.

В самом издании о блокировке узнали от слушателей. Официально этот факт подтвердили только в ГУП «Центр информационных технологий», принадлежащем минсвязи РТ. В ведомстве сообщили, что «это приказ, постановление правительства».

В редакции считают такой приказ «жестом бессилия»: «Те, кому нужен "Бизнес Online", спокойно продолжили его читать через мобильный интернет или VPN. К слову, во многих учреждениях обходом блокировок пришлось заниматься штатным IT-специалистам по просьбе непосредственного руководства».

Также действия правительства издание назвало «политически мотивированным жестом». «Объяснения, что блокировки — это, мол, способ повысить производительность труда, выглядят глупо. Тогда надо было заблокировать все СМИ, а также другие не связанные со служебной надобностью интернет-ресурсы», - пишет редакция.

Действия властей являются нарушением п. 2 ст. 13.18 КоАП РФ, согласно которому блокировка сайтов без решения Роскомнадзора и суда влечет наложение административного штрафа. По словам адвоката московской коллегии адвокатов «Арбат» Дмитрия Фирсова, это «нарушение конституционного принципа о свободном поиске и получении информации». Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. В то же время блокировка конкретного издания как «Бизнес Online» «очень похожа на цензуру».

В минсвязи РТ пояснили, что блокировка делается для «повышения эффективности работы государственных служащих».

«В корпоративной сети министерств и ведомств Татарстана, которые работают в ГИСТ (государственной интегрированной системе телекоммуникаций), предусмотрена блокировка ряда интернет-ресурсов, не связанных с работой - это делается для повышения эффективности работы государственных служащих», - сообщили в пресс-службе ведомства.

В министерстве добавили, что «мониторинг таких ресурсов ведется постоянно» и «Бизнес Online» не единственный заблокированный ресурс. Однако, как отмечает Inkazan, в интернете они находятся в свободном доступе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter