У здания нижегородского главка МВД зачистили стихийный мемориал, посвященный Славиной

У здания нижегородского главка МВД зачистили стихийный мемориал, посвященный Славиной

3 октября , 10:35ОбществоPhoto: Андрей Репин
Стихийный мемориал в честь главного редактора Koza.press Ирины Славиной у зданий ГУ МВД по Нижегородской области на улице Максима Горького зачистили.

Вчера покончила с собой известная нижегородская журналистка. Буквально сразу после этого известия коллеги погибшей и просто неравнодушные нижегородцы стали нести цветы, свечи и фотографии к месту ее гибели.

Сначала территория была оцеплена, поэтому горожане собирались у выходов из станции метро «Горьковская». Как только оцепление сняли, люди переместились к скульптуре и лавочке, где Славина совершила суицид.

Сегодня — 3 октября — на этом месте ничего не осталось.

Photo:Андрей Репин

Однако цветы пока остаются у скульптуры козы на Большой Покровской. Именно коза стала символом издания Славиной.

Photo:Ирина Еникеева

Напомним, трагедия произошла днем 2 октября. Весть о самоубийстве известной нижегородской журналистки многие сперва приняли за фейк или мрачную иронию, однако слухи подтвердили в СУ СКР по региону.

Следователи СКР заявили, что для установления психического состояния журналистки специалисты проведут посмертную психолого-психиатрическую экспертизу.

Славина неоднократно привлекалась к административной ответственности за публикации и участие в митингах. Например, в июле текущего года ее признали виновной в распространении заведомо недостоверной информации в СМИ. Правоохранители утверждали, что она опубликовала фейковые сведения о COVID-19. Тогда ей назначили штраф в размере 65 тысяч рублей.

Весной 2019 года суд признал главреда «КозаПресс» виновной в организации несогласованного шествия на Большой Покровской 24 февраля в честь первого губернатора Нижегородской области Бориса Немцова. Ей был назначен штраф в размере 20 тысяч рублей.

А в октябре того же года на Славину было возбуждено административное дело по статье «Мелкое хулиганство». На своей странице в Facebook она предложила переименовать Шахунью в «Шах*йню», после того, как там на доме «повесили морду Сталина». Суд оштрафовал журналистку на 70 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter