Профсоюз журналистов и работников СМИ требует расследования гибели Славиной

Профсоюз журналистов и работников СМИ требует расследования гибели Славиной

3 октября , 09:59ОбществоPhoto: 1mi
Профсоюз журналистов и работников СМИ требует возбудить уголовное дело после самоубийства главреда Koza.press Ирины Славиной. Свою позицию объединение выразило на странице в Facebook.

Независимый профсоюз журналистов и работников СМИ отметил, что издание нижегородской журналистки «на протяжении многих лет подвергалось систематическому давлению и преследованию со стороны властей».

«Перед самосожжением — трагическим, неоправданным, но понятным актом отчаяния — Ирина обвинила в произошедшем государство. Незадолго до этого, как теперь стало принято, на рассвете, в ее квартире в очередной раз прошел обыск. Он был произведен в унизительной форме», — заявляет профсоюз.

Его члены уверены, что в смерти Славиной имеются явные признаки преступления, предусмотренного 110 ст. Уголовного кодекса РФ («Доведение до самоубийства»).

Справка: Межрегиональная общественная организация «Профсоюз журналистов и работников средств массовой информации» — это независимое межрегиональное объединение журналистов, созданное в 2016 году сотрудниками российских федеральных, региональных и независимых СМИ. Своими целями объединение называет отстаивание прав журналистов на профессиональную деятельность, защиту их социально-экономических и трудовых прав, а также просветительскую работу в области медиа.

Сегодня — 3 октября — на своей странице на Facebook дочь журналистки написала: »Я добьюсь справедливости, мама». На вопрос пользователя соцсети, о какой справедливости идет речь, она ответила: »Той, которую негодяи уничтожили».

Напомним, 2 октября около здания ГУ МВД по Нижегородской области покончила с собой женщина. Позже выяснилось, что это была известная нижегородская журналистка.

Накануне к ней с обысками пришли следователи, полицейские, СОБР и понятые. Но нижегородский СК заявляет, что смерть Славиной не связана со следственными действиями.

Славина неоднократно привлекалась к административной ответственности за публикации и участие в митингах. Например, в июле текущего года ее признали виновной в распространении заведомо недостоверной информации в СМИ. Правоохранители утверждали, что она опубликовала фейковые сведения о COVID-19. Тогда ей назначили штраф в размере 65 тысяч рублей.

Весной 2019 года суд признал главреда Koza.press виновной в организации несогласованного шествия на Большой Покровской 24 февраля в честь первого губернатора Нижегородской области Бориса Немцова. Ей был назначен штраф в размере 20 тысяч рублей.

А в октябре того же года на Славину было возбуждено административное дело по статье «Мелкое хулиганство». На своей странице в Facebook она предложила переименовать Шахунью в «Шах*йню», после того, как там на доме «повесили морду Сталина». Суд оштрафовал журналистку на 70 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter