Posted 3 октября 2020, 11:35
Published 3 октября 2020, 11:35
Modified 3 ноября 2022, 18:36
Updated 3 ноября 2022, 18:36
Эксперты отмечают, что это вернет в здравоохранение коррупцию и бюрократическую волокиту.
Планируется изменить контролирующий орган для больниц и поликлиник федерального подчинения. Если сейчас на оказание высокотехнологичной медпомощи деньги выделяются страховой компанией, то после принятия законопроекта и контроль, и финансирование возьмет на себя одна госструктура — ФФОМС. При этом страховым компаниям в два раза сократят нормативы расходов, а излишки также будут направляться в фонд. Такие решения приведут к тому, что страховщики будут полностью зависеть от региональных чиновников, которые будут контролировать бюджет. А значит, страховые компании должны будут закрывать глаза на нарушения и искать компромиссы с чиновниками в ущерб пациентам.
«Такой подход приведет к снижению качества контроля за нарушениями со стороны медучреждений, сокращению персонала и выходу части страховых компаний из бизнеса. А пациенты вновь столкнутся с большими очередями на плановые операции, ростом коррупции и невозможностью защитить свои права в случае ошибок медучреждений», — сообщают авторы канала «Кремлёвский мамковед».
При этом ФФОМС, который и является единственным бенефициаром изменений, сможет сам забирать деньги и писать для себя правила в обход страховых компаний.
Стоит отметить, что продвигает закон Елена Чернякова. Ранее она курировала один из ключевых проектов Минфина «Электронный бюджет». На него ушло уже более 15 миллиардов рублей бюджетных денег, однако реально действующей системы до сих пор нет.
Назначение в ФФОМС она получила полгода назад и до этого сферой здравоохранения не занималась. Здесь ее приоритетом стал сбор недополученных от регионов в 2019 году ₽13 млрд по межтерриториальным расчетам. Для этого в ФФОМС будет создан отдельный бюджет.
«Чернякова, вероятно, надеется, что продвигаемый в спешке законопроект поможет заткнуть эту финансовую дыру чужими деньгами», — информирует канал.
Также Чернякова займется совершенствованием информационной системы ФФОМС. Примечательно, что ранее на эти цели планировалось потратить чуть более 200 млн рублей, однако за время ее работы траты выросли вдвое — до 405 млн рублей.
«С таким размахом в ближайшие годы систему здравоохранения могут ожидать темные времена. Попытка заменить реальный контроль за объемами и качеством медпомощи со стороны страховщиков цифровыми сервисами, переведя систему на ручное управление со стороны ФФОМС, не приведет ни к чему хорошему», — уверены авторы канала.