Генпрокуратура РФ выявила тысячи нарушений в сфере капремонта

Генпрокуратура РФ выявила тысячи нарушений в сфере капремонта

Генпрокуратура РФ выявила тысячи нарушений в сфере капремонта

3 октября 2017, 21:58
Общество
В России правоохранители впервые проверили, как в регионах выполняется программа капремонта жилья.

Генпрокуратура РФ впервые проверила, как проводится капитальный ремонт жилых домов в регионах. Ведомство выявило более девяти тысяч нарушений и возбудило 62 уголовных дела. К ответственности были привлечены 1,5 тысячи должностных и юрлиц. Провести проверку поручил лично президент РФ Владимир Путин. До этого времени за сферой капремонта не следили государственные инстанции. Прокуроры обнаружили, что управляющие компании незаконно тратят полученные от жильцов средства, а чиновники проявляют халатность. Все это приводит к тому, что люди живут в небезопасных условиях.

В конце 2016 года президент дал поручение Генпрокуратуре проверить, как соблюдаются нормы жилищного законодательства при реализации программ капремонта в субъектах РФ. Проверка показала, что региональные власти не контролируют работы в сфере капремонта. В Иркутской области отсутствовал нормативный акт, устанавливающий порядок формирования местной программы капремонта. В итоге в программу были включены около 1300 домов, которые не нужно было ремонтировать. После того, как Генпрокуратура указало руководству региона на нарушение, областное правительство начало работать над совершенствованием законодательной базы. Об этом 3 октября пишет газета "Известия".

В результате проверки были выявлены случаи, когда подрядчики или управляющие компании не проводили капремонт и присваивали себе деньги жильцов. Подобные инциденты зафиксированы в республике Башкортостан, а также в Самарской и Омской областях. Часто ремонт проводился некачественно и с нарушением сроков. В некоторых областях правонарушители подделывали протоколы общих собраний жильцов и завышали стоимость работ.

В Москве и нескольких регионах России выявлены случаи, когда объекты культурного наследия ремонтировали подрядчики, не имеющие лицензий.

По данным Генпрокуратуры, с каждым годом становится все больше нарушений в сфере ЖКХ. В 2015 году их было 334 тысячи, в 2016 году – 348 тысяч. Что касается текущего года, то только в январе-августе зафиксировано более 216 тысяч нарушений.

cdn.iz.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter