Путешествие по нижегородской земле

Путешествие по нижегородской земле
Путешествие по нижегородской земле
3 сентября, 14:15ОбществоФото: «Союз Маринс Групп»
Руководители «Союза Маринс Групп» лично познакомились с тонкостями ремесла нижегородских мастеров и посетили уникальные святые обители.

Нижегородской области 27 августа руководители «Союза Маринс Групп» и предприятий, входящих в его состав, посетили во время экскурсионной поездки село Казаково Нижегородской области. Здесь они познакомились с особенностями производства изделий в знаменитой на весь мир технике филиграни. Мастера «Казаковской филиграни» провели для гостей небольшой мастер-класс и экскурсию по музею при фабрике.

— Нижегородская земля богата ремеслами, творческими людьми и настоящими тружениками. Они через десятилетия проносят свой опыт, талант, зачастую за очень скромную оплату, и остаются верны своему ремеслу, прославляя родной край — Нижегородскую область, — отметила исполнительный директор кинокомпании «Союз Маринс Групп» в Нижнем Новгороде Елена Сорокина. — Сегодня нам удалось вживую полюбоваться их трудом и даже самим сплести металлическое кружево. Это очень тонкая и кропотливая работа!

В селе Казакове нижегородцы осмотрели храм Николая Чудотворца, построенный по проекту Огюста Монферрана в середине XIX века. Как и многие храмы в России в 30-е годы прошлого века, Никольская церковь в Казакове была закрыта, а в ее помещении размещались мастерские завода. Сейчас храм является объектом исторического и культурного наследия федерального значения, активно восстанавливается во многом благодаря инициативе местных жителей.

— Сегодня у нас была уникальная возможность отключиться от нашей обычной жизни, повседневной суеты и прикоснуться к вечному, к старинным народным промыслам, к тонкой работе. Было много эмоций и от экскурсии, и от мастер-класса, — поделился впечатлениями Альберт Аргенович Саркисян, председатель совета директоров управляющей компании «Союз Маринс Групп». — А в этом храме я в первый раз. Это такая повсеместная история, когда жители забирали иконы в годы гонений, хранили их, а потом возвращали в храм. Насколько им должно быть приятно видеть, что сейчас храм восстанавливается, открыт для всех!

В рабочем поселке Вача путешественники посетили завод «Труд». Предприятие, отметившее 190 лет со своего основания в 2020 году, известно по всей стране своей продукцией для индустрии гостеприимства, посудой для дома, кованым ручным и садовоогородным инвентарем.

— Работа в горячем цеху, в который мы сегодня попали, под силу только настоящим мужчинам. Они делают кованые, а не штампованные изделия. Это тяжелый труд. Я слышал только хорошие отзывы о топорах этого завода и сегодня обязательно приобрету себе для работ на участке, — поделился мнением руководитель департамента «Союз Маринс Групп» Александр Волков. — Замечательная поездка — мы увидели столько новых мест, столько новых людей, их труд. Большая гордость за наш край!

Следующей точкой в насыщенном маршруте стал город Павлово, раскинувшийся на берегу Оки. Здесь нижегородских путешественников ждал вкусный обед в ресторане «Династия», знаменитом своим гостеприимством и широким выбором блюд нижегородского края и разных кухонь мира.

В завершение туристы посетили Свято-Троицкий Островоезерский монастырь, расположенный на острове в центре озера Тосканка в городке Ворсме. Основанный в XVI веке, монастырь в годы церковных гонений был разрушен. Старшая сестра-монахиня Серафима, которая сейчас возглавляет монастырь, могла бы рассказывать его историю часами и знает буквально каждый камень на территории обители.

— Идея поехать в Казаково и посмотреть на древний промысел появилась давно. Это нереальная красота, настоящее кружево из металла. И важно, что этот промысел жив, — отметила Елена Викторовна Кочешкова, председатель президиума совета кинокомпании «Союз Маринс Групп». — Сегодня удивительная поездка, удивительный теплый день. Такие путешествия очень важны, чтобы знать и понимать, чем живет твой край, твоя малая родина. У нас уникальная область в плане народных промыслов. Меня переполняет огромное чувство гордости за наших мастеров и за то, что мы тоже часть нижегородской трудовой семьи.

Открывать для себя мир, в котором мы живём и который стараемся улучшить своим трудом, всегда радостно и поучительно. Ведь одновременно мы открываем и самих себя, гармонизируем свои отношения и с миром, и с собой, и друг с другом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter