Новак: без соглашения ОПЕК+ нефть стоила бы $10-20 за баррель

Новак: без соглашения ОПЕК+ нефть стоила бы $10-20 за баррель

3 сентября , 19:09ОбществоPhoto: pixabay.com
По мнению главы Минэнерго Александра Новака, если бы не сдерживающий фактор сделки ОПЕК+, стоимость нефти ушла в неконтролируемое пике.

По словам Новака, вместо сегодняшних $45 за баррель нефти Brent цена упала бы в лучшем случае до $20, если бы не был подписан договор ОПЕК+. При этом, до коронавирусного кризиса, стоимость марки Brent не снижалась ниже $45 за баррель. Также он отметил, что появление противоковидной вакцины поможет быстрее восстановить спрос на мировом рынке нефти, пишет oilcapital.ru.

Глава Минэнерго подчеркнул, что нужно понимать — снижение уровня добычи все равно произошло бы, но без сделки им невозможно было бы управлять. В итоге вместо контролируемого уменьшения, разделенного на всех, получился бы настоящий хаос.

Напомним, в августе текущего года добыча нефти в Российской Федерации снизилась до 41,7 млн тонн, это почти на 13% меньше, чем в августе минувшего года. При этом уже с середины июля, согласно договору ОПЕК+, квоты на сокращение добычи были смягчены на 9,7 млн б/с. С августа и до конца этого года квота на сокращение составляет 7,7 млн б/с.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter