Компания «Реал-Инвест» запустила энергоцентр в Балахнинском районе

Компания «Реал-Инвест» запустила энергоцентр в Балахнинском районе

3 сентября 2015, 15:27
Общество
Через месяц на этой площадке будет запущено производство углекислоты и сухого льда.

ЗАО «Реал-Инвест» (крупнейший в Нижегородской области оператор по рынке сжиженного углеводородного газа) открыл в поселке Гидроторф (Балахнинский район, Нижегородская область) газопровод высокого давления и энергоцентр. Об этом сообщает корреспондент «НьюсНН.ру», побывавший на открытии. 

Три газопоршневых установки MTU, которые работают на природном газе. Для их полноценного функционирования на территории был построен газопровод высокого давления протяженностью 5,5 км. Мощность энергоцентра составляет 6,6 МВт электрической и 22 МВт тепловой энергии. 

Продукт сжигания природного газа – дымогарный газ – будет использоваться для производства углекислоты и сухого льда. Это производство будет создано по технологическому проекту Union Engineering (Дания) с использованием новейших технологий. Его мощность составит 1200 т углекислоты в месяц. 

По словам гендиректора «Реал-Инвест» Льва Тарабарина, производство сухого льда и углекислоты планируется запустить через месяц: сейчас идут пусконаладочные работы. Объем инвестиций на этом этапе проекта составил более 900 млн руб. Это были собственные средства компании и кредит банка ВТБ. Как отметил директор нижегородского филиала ВТБ Игорь Рожковский, банк выделил компании кредит в размере 330 млн руб. 

Следующими этапами проекта будут создание разнопрофильных предприятий на этой площадке, которые будут работать от автономного энергоцентра. Так «Реал-Инвест» планирует построить в Гидроторфе завод по производству емкостей для сжиженного газа (газгольдеров), тепличный комплекс, завод по выпуск плит OSB и другие производства. Кроме того, на площадку уже пришел другой инвестор, который планирует установить линию по производству полиэтиленовой пленки и полимерно-песчаной продукции. 

Как отметил на открытии энергоцентра замгубернатора области Александр Байер, это амбициозный проект полного цикла – от производства электроэнергии и тепла до конечной продукции. 

По словам Тарабарина, электроэнергию от этого энергоцентра уже берут балахнинские предприятия «Биаксплен», «Форммат» и «Балахнинское стекло». 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий добавил, что на площадке фактически создается Балахнинский индустриальный парк. 

Напомним, проект реализуется на землях бывшей Чернораменской птицефабрики площадью 165 га, которые компания «Реал-Инвест» приобрела в мае 2013 года.

Как сообщалось ранее, в конце 2012 года «Реал-Инвест» запустил завод по производству сухого льда и углекислоты в Балахне рядом с Нижегородской ГРЭС.

Екатерина Чичурина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter