Дальнейшую застройку Бурнаковской низины тормозит исследование РАН

Дальнейшую застройку Бурнаковской низины тормозит исследование РАН

3 августа , 11:25ОбществоPhoto: NewsNNДальнейшую застройку Бурнаковской низины тормозит исследование РАН
Дальнейшую застройку Бурнаковской низины и другие градостроительные преобразования сдерживают результаты обследования, проведенного специалистами ФГБУН «Институт водных проблем Российской академии наук». Об этом NewsNN сообщили в министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области.

В министерстве также отметили, что градостроительные преобразования в Бурнаковской низине «должны синхронизироваться по времени с вопросами ликвидации загрязненных участков».

«Пока срок включения выявленных загрязненных участков в государственный реестр накопленного вреда и ориентировочный срок проведения работ по рекультивации земель от которого зависит возможность строительства не определен», — ответили в министерстве.

Между тем, территория северной части Бурнаковской низины отнесена к зоне, где в будущем запланировано жилищное строительство. По заказу регионального правительства выполнен проект планировки территории, включающий решения по развитию улично-дорожной сети и размещение школы на 1000 мест. Вдоль озера Бурнаковское со стороны поселка Левинка запланировано создание общественной рекреационной зоны – парка.

В министерстве экологии и природных ресурсов региона также сообщили, что в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде включены загрязненные участки в районе сбросного канала Сормовской ТЭЦ и бывшей нефтебазы.

Специалисты РАН предлагают рекультивировать территорию: очистить сточные воды, грунты и атмосферный воздух береговой полосы и прибрежной зоны при помощи растений. Кроме того, рекомендуется провести откачку плавающей пленки из грунтовых вод и выборочную выемку особо загрязненных грунтов.

Напомним, в июле стало известно о том, что участки, запланированные под строительство ЖК «Бурнаковский» не вошли в заявку о включении загрязненных территорий низины в госреестр объектов накопленного экологического ущерба.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter